18+
Газета СК - на главную

Мимо Гончарова

Ремонт в сквере Гончарова уже начался.

Научный совет областного комитета по культурному наследию намерен потребовать от городских властей остановки ремонта сквера в центре города.

За забором – неизвестность

На этой неделе впервые не просто общественники, а одна из вполне официальных инстанций при областной власти высказала возмущение идущими в центре города благоустроительными работами. Научно-методический экспертный совет при комитете по культурному наследию региона отверг проект ремонта сквера Гончарова, хотя ремонтные работы в зеленой зоне уже начаты.

Заседание совета, в который входят архитекторы и историки, состоялось в среду. Вопрос о ремонте сквера был вынесен на него, так как памятник Гончарову, находящийся в центре зеленой зоны, является объектом культурного наследия.

Сквер планируется отремонтировать в рамках подготовки празднования 200-летия Гончарова. Разработка проектно-сметной документации по его ремонту началась еще в прошлом году. В конце января представленные ООО «Симбирскпроект» предложения по ремонту сквера были рассмотрены на областном градостроительном совете. Тогда члены совета проект не одобрили, отправив его на доработку.

Но, как выяснилось на заседании научного совета при комитете по культурному наследию, проект практически не претерпел никаких изменений. Участники заседания, согласившись с предлагаемым новым мощением зеленой зоны, указали на другие недостатки проекта. Он, в частности, предлагает сделать сквер проходным оборудовать сквозные дорожки со стороны улиц Гончарова и Ленина. Памятник Гончарову таким образом лишится имеющегося сейчас фона из зелени, а количество насаждений по периметру сквера уменьшится из-за появления новых проходов. Насаждения из кустов сирени проект и вовсе предлагает снести для замены их новыми – якобы прежние уже отслужили свое. Вместо зелени скверу предлагается добавить лавочек не только тех, на которых будут сидеть люди, но и «литературных», с посаженными на них фигурами персонажей произведений Гончарова.

Фигуры предполагается сделать из того же синтетического материала, который использован для нескольких статуй на улице Ленина. А вот установки какого-либо памятного знака Спасо-Вознесенского собора, находившегося на месте сквера, проект, наоборот, не предусматривает, хотя это предполагалось техническим заданием для проектировщиков.

Эксперты совета потребовали устранить все эти недостатки. В частности, и архитекторы, и сотрудники музеев, и историки сошлись во мнении, что скамьи с синтетическими фигурами в сквере не нужны – достаточно будет философского дивана с тапочками, ставшего одним из любимых горожанами памятников. Также совет выступил против созданиясквозных проходов через сквер в ущерб его камерности и уменьшения количества зелени в нем.

Решено было собрать все предложения участников совета и, изложив их в письме к главе города Александру Пинкову, потребовать переработки проекта. Тем временем ремонтные работы в сквере уже начались. На днях он был обнесен забором, за которым стартовал демонтаж старого мощения зеленой зоны. Согласно паспорту объекта, размещенному на заборе, работы должны закончиться к началу осени – в сентябре в городе проходит Обломовский фестиваль, для которого сквер становится одной из центральных площадок. Требование членов совета при комитете поддержали и другие ульяновцы. На проекте реконструкции сквера, вывешенном на заборе вокруг него, горожане обнаружили, что в рамках ремонта предполагается снос сирени и другой зелени по периметру зеленой зоны. На этой неделе был начат сбор обращений ульяновцев против запланированного сноса зелени.

«После реализации этого проекта в заявленном виде мы лишимся одного из красивейших мест в самом сердце Ульяновска. Будут уничтожены уникальные, представленные единицами в Ульяновске, деревья редких пород: кусты цветущей сирени венгерской, красивейшие деревья декоративной калины «Снежный шар», которых насчитывается менее десятка по всему городу, взрослые голубые канадские ели, ценные виды бархата амурского, каштаны, липы, живая хвойная изгородь, которые специально высаживались специалистами к столетию Ленина. Это любимое место, гордость и достояние многих поколений ульяновцев, но главное – это живые деревья, часть живой городской среды, несмотря на загазованность, вырабатывающие кислород, в том числе и для заказчиков данного проекта. Горожане дорожат этим сквером именно в прежнем виде: исключительно зеленым и уютным. Нам не нужны «компенсационные посадки» вместо уже имеющихся насаждений, грамотно выращенных на городских улицах. Они не требуют никаких бюджетных затрат, кроме полива, которым как раз в последние два года коммунальные службы обделяют деревья. Нам не нужны чахлые цветы в огромных металлических конструкциях и псевдохудожественные однолетниецветочные скульптуры», – говорится в обращении.

Авторы обращения требуют остановить снос зелени в сквере Гончарова и сквере напротив, обеспечить их cохранность и полив, пересмотреть проект ремонта с учетом обязательного сохранения имеющихся зеленых насаждений и остановить снос здоровых деревьев и варварскую обрезку деревьев и кустарников по всему городу. Готовность подписаться под обращением высказали научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН Николай Раков, кандидат биологических наук, председатель Ульяновского отделения Русского ботанического общества Светлана Опарина, доцент кафедры ботаники УлГПУ, ученый секретарь Ульяновского отделения Русского ботанического общества Андрей Масленников. Желающие присоединиться к ним ульяновцы могут обращаться к Наталии Лазаревой по электронной почте derevouln@mail.ru.

Не посоветовались

У совета возникли вопросы и к проектам реконструкции площади 100-летия Ленина и бульвара Новый Венец. Как и проект по скверу Гончарова, они были вынесены на рассмотрение совета уже после начала работ. На Венце ремонт идет вовсю, а на огороженной забором площади 100-летия начат демонтаж плитки.

Согласно представленному плану реконструкции площади 100-летия, на ней, кроме замены плитки, предусмотрен снос газонов, расположенных между Мемориалом и УлГПУ, и мощение этой зоны. Якобы участники массовых празднований все равно вытаптывают растущую там траву.

Также предусмотрена возможность размещения сцены у памятника Богдану Хитрово на фоне Волги, для чего к этому месту будут подведены необходимые коммуникации. В проекте речь идет и о реставрации бассейна у Мемориала, но каким именно образом она будет осуществляться, проектировщики пояснить не смогли. Также не предусмотрели они будущее нескольких плит, посвященных лучшим ученикам области, крайне неудачно уложенных на краю площади – сейчас они больше напоминают надгробия.

При изучении проекта реставрации бульвара Новый Венец возникли вопросы к сохранению его с точки зрения ботанической ценности зеленых насаждений. Было предложено тщательно проработать вопрос о сохранении имеющей на бульварезелени и высадке новой на базе отдела природы Краеведческого музея.

Правда, как выяснилось в ходе заседания, права влиять на проекты реконструкции площади 100летия и Нового Венца у экспертов, собранных при комитете по культурному наследию, нет. Площадь и бассейн на ней не являются памятниками, как и бульвар, или расположенные на нем фонтаны, или убранные уже с него чугунные решетки. Возможности повлиять на проекты не было и у областного градосовета – на его рассмотрение, как заявили на заседании архитекторы, проекты не выносились.

Прошло только их обсуждение в мэрии.

Миллионы рублей на ремонты в исторической части города таким образом тратятся без проведения экспертного обсуждения. По информации пресс-службы мэрии, на ремонт сквера Гончарова планируется выделить около 15 миллионов рублей, на площадь 100-летия Ленина должно уйти более 113 миллионов.

Дата публикации: 28-06-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.6MB | MySQL:36 | 1.040sec