medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Урезают планы призыва

С 1 апреля в России начинается очередной весенний призыв в ряды Вооруженных Сил РФ.

Продлится он до 15 июля. Первые отправления будущих воинов с областного сборного пункта начнутся на этот раз раньше, чем обычно, – с 10 апреля.

Это связано с новыми сроками комплектации учебных частей по подготовке младших специалистов.

Как рассказал начальник отдела подготовки призыва и набора на военную службу специалистов по контракту военного комиссариата Ульяновской области Олег Филатов, в нынешнюю весеннюю призывную кампанию по плану необходимо набрать больше 2500 человек, почти на 600 меньше, чем было призвано минувшей осенью (в 2009-м их было 3500) .

Объясняется это демографической ситуацией. Осенью 2010 года отправили служить в военные части страны около 2800 человек, из которых 490 – с высшим образованием. Почти 3000 ребят были освобождены от призыва, отсрочку получили свыше 3600 человек. 400 человек осенью 2010 года от призыва уклонились. В результате на 63 человек были переданы материалы в следственный комитет, один осужден и около 150 человек привлечены к административной ответственности.

800 молодых людей сотрудники военкоматов так и не смогли оповестить о призывной кампании, это также считается одной из форм уклонения от службы в армии.

Олег Филатов рассказал, что с нынешнего года Министерство обороны РФ объявило набор находящихся в запасе мужчин для получения среднего профессионального образования для последующей военной службы по контракту на должностях сержантов (старшин). Обучение отслужившие армию будут проходить в высших военных учреждениях Министерства обороны РФ по выбору. На сегодня в стране их осталось 17 (Тольятти, Рязань, Санкт-Петербург, Благовещенск, Владивосток и другие). Срок обучения – два года и девять месяцев, после чего выпускник получит диплом о среднем профобразовании, а затем его трудоустроят на военную службу по контракту с ежемесячным денежным содержанием от 32 тысяч рублей.

Комплектуемые должности: техники, командиры и заместители командиров взводов, старшины рот, начальники аппаратных, складов, продовольственной и вещевой служб, складов и служб ГСМ, службы защиты государственной тайны. Во время обучения выплачивается ежемесячная стипендия. Для успевающих на «удовлетворительно» – от 6500 до 7000 рублей, на «хорошо» и «отлично» – от 12000 до 15000 рублей. Также дополнительно выплачиваются: подъемное пособие при заключении контракта, премия по итогам года, компенсация за санаторно-курортное лечение и ежеквартальная премия. Предоставляется зимний отпуск – 14 суток, летний – 30 суток. Проезд туда и обратно оплачивается. Набор проходит до 20 мая этого года. Желающие могут обращаться в военные комиссариаты по месту жительства.

Дата публикации: 31-03-2011 Автор: Ольга Тихонова