medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Столпы повалили

Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявил о своем выходе из руководства «Единой России». Сделал он это тихо, но все равно громко.

Шаймиев вместе с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым входил в число отцов-основателей партии и был ее сопредседателем. Когда Лужкова изгнали из власти, Шаймиев был одним из немногих, кто практически осудил такое отношение к известному политику, 20 лет возглавлявшему столицу страны.

Нельзя так, сказал экс-президент Татарстана, ушедший с этой своей должности, как известно, добровольно. Осудил Шаймиев демарш по отношению к Лужкову, как всегда, дипломатично, но жестко.

Примерно так же происходит и сейчас: объявив об уходе из руководящих органов «Единой России», Минтимер Шаймиев (на снимке) добавил, что в партии он остается.

То есть уходит по мягкому варианту, но то, что уходит – это однозначно, что видно по его комментарию, который он дал выходящей на татарском языке республиканской государственной газете «Ватаным Татарстан». Слова Шаймиева приводит агентство «Интерфакс». «На сегодняшний день, – сказал экс-глава Татарстана, – нет партии, которая ратовала бы за проведение национальной политики, за строительство многонационального федеративного государства». «А «правильным» он назвал вопрос о том, нужна ли Татарии партия, с помощью которой отменяют выборы губернаторов, меняют названия высших должностных лиц в республиках и исключают национально-региональный компонент из стандартов образования», пересказывает «Интерфакс» уже сайт kommersant.ru.

В руководстве «Единой России» сделали вид, что ничего страшного в заявлении Минтимера Шаймиева нет, что это он просто, дескать, отходит от дел, но политологи, которых цитирует kommersant.ru, несколько иного мнения о происходящем. Они, во-первых, полагают, что Шаймиев не стал ждать декабрьских выборов в Госдуму (на которых партии власти прогнозируют провал. - «СК»), а сыграл на опережение. Во-вторых, что выходит из руководства «ЕР» он не просто так, а с целью развязать себе руки и критиковать партию более откровенно и открыто. Понимают, впрочем, все риски от этого поступка отца-основателя и в самой партии не случайно заявление Шаймиева на федеральных телеканалах, находящихся целиком под пятой «ЕР», замолчали. Дабы не будоражить лишний раз общество.

Это для «ЕР» далеко уже не первый звонок. Чего стоил скандальный выход из ее рядов и отречение от партии балерины Анастасии Волочковой, отказ от подписей под инициированным партией письмом против Ходорковского актрисы Светланы Светличной и певца Александра Буйнова. Не исключено, кстати, что все они уже сыграли свою роль на мартовских региональных выборах, на которых «Единая Россия» заметно сдала. То ли будет в декабре, к которому избиратели успеют осознать поступок Шаймиева и отыграют его на выборах. Отомстит, вероятно, партии за ее предательство Лужкова и часть москвичей. А вообще мой прогноз такой: недалек уже тот день, когда многие нынешние члены «ЕР» будут стыдиться, что состояли в ее рядах.

Дата публикации: 31-03-2011 Автор: Василий Мельник