medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Обсчет по полной программе

После монетизации жилищных льгот, как утверждает депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева, люди утратили право на субсидии. То есть их дважды ущемили, потому что, во-первых, монетизированная льгота всегда меньше, чем натуральная скидка, во-вторых, поскольку она считается доходом, то потеряна возможность получения жилищных субсидий.

Слова Дмитриевой чиновники от власти опровергают, утверждая, что компенсация совсем не влияет на размер субсидий. Однако читатели «Симбирского курьера» с ними не согласны. У них – своя бухгалтерия и свои расчеты, которые касаются в том числе и еще одного пункта обмана населения, всплывающего при начислениях этих самых монетизированных льгот. Это как раз тот бардак, от которого страдают сотни тысяч россиян. Не исключение и Ульяновск, и Ульяновская область, о чем «Симбирский курьер» сообщал неоднократно. Региональная власть, заменив с начала прошлого года, согласно наспех принятым местным законам и постановлениям, натуральные льготы на оплату ЖКУ жилищными компенсациями, до сих пор не может, или не хочет, или не в состоянии навести порядок в расчетах. Да и сама проблема как таковая официально была признана только недавно, когда ульяновцы завалили жалобами все властные структуры, включая федеральные, вплоть до президента и федеральных правоохранительных органов.

После этого на местном уровне пошли многочисленные разговоры о намерениях что-то изменить, например, в схемах начисления льгот.

- Чтобы начислить льготу, приходится собирать данные от 600 организаций коммунального комплекса, – рассказал начальник Информационно-выплатного управления регионального министерства труда и социального развития по Ульяновску Александр Адонин. – Могу признаться, что в прошлом году у нас не было ни одного месяца, чтобы все эти 600 организаций без сбоя нам представили нужную информацию. И это не значит, что после того, как мы уйдем от нынешней схемы начислений, все 600 организаций начнут работать как часы.

По словам Адонина, Ульяновск еще считается самым «выверенным и самым организованным» при начислении льгот населенным пунктом, где при официальной выборочной проверке десяти процентов начислений находят 0,7 процента ошибок. А какие искажения в начислениях идут в сельских районах!

Того, что региональное министерство труда и социального развития в рамках критики со стороны руководства области подсуетилось и разбросало по почтовым ящикам всем льготникам квитанции с расчетом полученных ими компенсаций за прошлый год и начало этого, население не оценило. А даже, наоборот, озлобилось, мол, шлют на дом те же неверные расчеты, в которых ничего не поймешь.

Ветеран Вооруженных Сил в отставке Александр Иванович, проживающий в северной части Ульяновска, во 2-м переулке Сергея Лазо, в квитанции, что ему прислали, разобрался: «Я, как бухгалтер, теперь сижу в очках, все считаю и пересчитываю. Пересчитал, и что? В прошлом году ходил несколько раз на улицу Крымова, 12, в РИЦобласть, когда меня и мою жену обманули на несколько тысяч рублей. Деньги мне вернули, сказали, что правильно пришел и разобрался, иначе бы деньги потерял. С нового года в квитанции – опять обман, опять мне и жене недоплатили около тысячи рублей. Надоело. Для себя я решил так. Напишу соответствующее заявление в соцзащиту и буду рассчитываться с поставщиками услуг напрямую, минуя эти РИЦ и прочие организации. У меня и у жены – скидка по 50 процентов, вот половину и буду платить за газ, свет и прочее. И пусть за перерасчетами бегают за мной, а не я за ними. Заодно и нервы себе сберегу».

Александра Коновалова, проживающего в Ульяновске на улице Карла Маркса, дом 38, тоже нужда заставила переквалифицироваться в бухгалтеры, чтобы сохранить в бюджете семьи лишнюю копейку. Ему за прошлый год недоплатили около четырех тысяч рублей. Цифры в квитанции, по его мнению, взяты с потолка, о чем он и сообщил в прокуратуру. «Все, что с нами происходит,я называю обманом, – говорит Коновалов. – Я об этом говорю везде, где бываю, и в общественной приемной, и в других структурах.

Но ничего не меняется. И такая кругом безысходность!».

Мария Михайловна, проживающая в переулке Дружбы, дом 7, что в Железнодорожном районе Ульяновска, недополучила, по ее словам, за прошлый год почти четыре с половиной тысячи рублей. Решить вопрос пыталась по телефону 41-65-05, но дозвониться туда в течение нескольких дней так и не смогла. И сама бы туда сходила, да слишком тяжело. Мария Михайловна просила задать властям через газету вопрос: «Как нам жить, как чего-то добиться?

Неужели нельзя сделать так, чтобы по телефону можно было вопросы решать?».

Сейчас областные чиновники ломают головы над тем, как придумать новую схему расчета жилищных компенсаций для более чем 254 тысяч федеральных и региональных льготников.

Возможно, всем предложат перейти в ветераны труда областного значения, которым на оплату ЖКУ выплачивается фиксированная сумма в размере 50 процентов от устанавливаемого ежегодно регионального стандарта. Но не факт, что при этом льготники опять ничего не потеряют.

По данным регионального министерства труда и социального развития, количество получателей субсидий на ЖКУ в городе и области стабильно растет. Это говорит о невысоких доходах населения и высоком уровне тарифов ЖКХ. Чем выше доля населения, получающая субсидии, тем ниже оценка региона на федеральном уровне. А наша область, по официальной версии, держится в середнячках.

Дата публикации: 31-03-2011 Автор: Наталья Жидких