medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Гаишников сменят приборы

Из-за сокращения инспекторов ГИБДД ульяновских водителей – нарушителей Правил дорожного движения все чаще будут штрафовать в автоматическом режиме, с помощью приборов фото и видеофиксации. Предполагается, что уже этой весной в Ульяновске заработает первый в регионе центр обработки информации, поступающей с видеокамер.

Как рассказала пресс-секретарь Управления ГИБДД по Ульяновской области Светлана Яшнова, в настоящее время в регионе имеется 35 приборов фото- и видеофиксации. До конца 2011 года в рамках федеральной целевой программы будет закуплено еще 20 комплексов (10 стационарных и 10 – в составе патрульных автомобилей).

«Опыт доказывает их эффективность, – добавляет Светлана Яшнова. – В местах установки комплексов наблюдается снижение показателей аварийности на 25-30 процентов.

Технические возможности приборов позволяют выявлять наиболее распространенные виды нарушений: превышение скорости, выезд на встречную полосу и проезд на запрещающий сигнал светофора». По данным Управления ГИБДД по Ульяновской области, в прошлом году при помощи данной системы нарушителям ПДД отправлено более 11 тысяч штрафных постановлений. В подавляющем большинстве случаев речь идет о нарушении части 2 статьи 12.9 «Превышение установленной скорости движения на 20-40 километров в час» (штраф – 300 рублей).

По словам министра промышленности и транспорта Ульяновской области Андрея Тюрина, сегодня всю поступающую от автоматических приборов информацию сотрудники ГИБДД обрабатывают вручную, поэтому ввиду их сокращения работа ведется крайне неэффективно.

Значительно ускорить работу по выписыванию штрафов, рассчитывают чиновники, поможет единый центр обработки информации, который должен появиться в Ульяновске. На его создание из областного бюджета будет выделено пять миллионов рублей. Как отметил Тюрин, новое оборудование позволит автоматизировать процесс распознавания госномеров автомобиля-нарушителя, определения его владельца, подготовки извещения о нарушении ПДД и его отправки виновнику.

Областное министерство промышленности и транспорта призывает городское руководство изыскать дополнительные средства для закупки приборов фото- и видеофиксации нарушений ПДД и привлекать с их помощью средства в городской бюджет. В пример приводится опыт соседнего Татарстана. По словам Тюрина, установленные в республике 260 комплексов по четыре камеры ежемесячно приносят в местные бюджеты 100-120 миллионов рублей. «Затраты на закупку и установку техники окупились у них за полгода», – добавил министр.

Дата публикации: 31-03-2011 Автор: Вадим Пилюков