medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Запутались в пятках

Нулевая ничья сборной России в Армении в отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2012 года дала богатую почву для споров. С одной стороны, российских футболистов в целом вроде бы не упрекнешь: они старались, создавали опасные моменты. С другой – добыть победу так и не удалось. И забить – тоже. С учетом предыдущих товарищеских игр сборная России не может поразить ворота соперника уже три матча подряд.

Игра российской команды под руководством Дика Адвокаата, несмотря на отдельные яркие моменты, пока так и не превратилась в законченную композицию, соответствующую изысканным вкусам. Однако после того, как в конце прошлого года подопечные Адвокаата стали давать неплохой еврорезультат, критических стрел в адрес тренера и сборной поубавилось. Ведь задача-то решается. Да, сборную ругали за товарищеские поражения от Бельгии и Ирана, но, обыграй россияне в гостях Армению, ситуация вернулась бы в русло конца прошлого года: мы безмятежно лидируем в группе В и делаем результат.

Не раз звучали мнения, что ранней весной, в марте, россиянам не стоит встречаться на хороших полях даже с посредственными соперниками – ничего хорошего, мол, не получится, жизнь не раз это доказывала. Лучше уж дома, по холодку, даже на подмерзшем поле. А для ровных газонов у наших в марте кондиции не те. «Старые грабли» в Ереване, собственно говоря, опять сработали. Однако скорее в этом что-то другое виновато, чем уровень кондиций.

Сборная России сразу начала давить на ворота армян, завершала первый тайм при значительном преимуществе. Моменты (пусть и не 100-процентные) тоже имелись. Вход Жиркова с обыгрышем в штрафную и удар, который отразил вратарь. Удар головой Игнашевича после навеса – мяч прошел рядом со штангой.

Выход Денисова слева на ворота после паса Широкова пяткой. С передачами пяткой у россиян в матче оказался даже перебор: не всегда это было оправданно.

Забить до перерыва сборная России не смогла, а во втором тайме совсем увязла в армянской обороне, как Кержаков под занавес атаки, начатой Дзагоевым и продолженной Широковым. В глаза все больше стали лезть минусы сборной России, копившиеся потихоньку весь матч.

Начиная с первого тайма потерялись в игре Аршавин и Дзагоев – эти ребята способны на большее. Адвокаат почему-то протянул с заменами в безголевой игре аж до 77-й минуты. И тут сменил форварда на форварда: Кержакова на Погребняка. Когда с поля убрали активного Кержакова, а не Аршавина, последний словно понял своеобразный намек, настойчивее двинулся вперед. Мог решить судьбу матча обводящим ударом, полностью оправдав свое нахождение на поле: мяч немного разминулся со штангой. Замена Аршавина на Билялетдинова перед финальным свистком выглядела совсем уж странной.

Вдобавок сборная Армении тоже показала свои зубы: ее один острый момент смотрелся опаснее российских.

Дик Адвокаат сдержанно, без паники подвел итог встречи: – С точки зрения организации и тактики мы сыграли хорошо. Наша команда владела преимуществом и создавала моменты. Но для взятия ворот все время не хватало последнего паса или удара. Для этого нужны высокие индивидуальные качества. Не все наши футболисты смогли проявить их. Исходом матча я не совсем доволен, так как мы создали много моментов, но не забили.

Впрочем, наверное, можно и порадоваться тому, что сборная России в четырех выездных матчах к Евро-2012 допустила лишь одну ничью, одержав три победы. Только радость была бы полной при уверенности, что в оставшихся встречах, преимущественно домашних, россияне станут побеждать. А такой уверенности сегодня нет. Ведь никак наши футболисты не сподобятся забить. Адвокаат же не вносит в игру сборной изменений.

Ирландия – Македония – 2:1, Андорра – Словакия – 0:1.

Дата публикации: 29-03-2011 Автор: Владимир Пугачев