medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Тарифы выросли, а субсидии – нет

Последние несколько лет областные власти с опозданием утверждают документы, от которых зависят размеры субсидий и компенсаций по коммунальным услугам.

На прошлой неделе мы рассказали о планах областных властей, пытающихся навести порядок в введенной ими же системе выплаты компенсаций за коммунальные услуги льготникам. В рамках этой работы предлагается рассмотреть возможность перевода льготников с системы выплаты компенсаций «до копейки» на выплаты по региональным стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Сейчас по региональным стандартам компенсации за ЖКУ выплачиваются обладателям звания «Ветеран труда Ульяновской области». У льготников этот порядок расчета компенсаций вызывает меньше вопросов, так как ежемесячно предусматривается одинаковая выплата, рассчитанная исходя из средней стоимости ЖКУ для разных условий проживания. Впрочем, вводить или нет такой же порядок расчета для всех льготников области, пока не решено. Вопрос этот будет прорабатываться до 1 июля.

Но, как уже выясняется, кроме плюсов в виде ежемесячной, одинакового размера выплаты, у этого порядка есть и минусы.

Главный из них обнаружился еще до публикации нашего материала. Чтобы рассказать конкретнее льготникам, что именно может их ждать, мы попытались найти региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2011 год. Но документа этого, утверждать который ежегодно должно областное правительство, не обнаружили.

В министерстве соцразвития области, в которое входит и соцзащита, на вопросы о региональных стандартах с ходу отвечать отказались, потребовав официальный запрос.

Он был отправлен в ведомство 17 марта. На утро понедельника ответа мы так и не получили.

Зато обнаружили искомый документ. Оказалось, что региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2011 год были утверждены только 21 марта – уже после того, как мы поинтересовались их судьбой в соцзащите.

По сравнению с прошлогодними стандарты были повышены почти на 13 процентов.

Выходит, несмотря на рост тарифов на ЖК-услуги с 1 января, ветераны труда Ульяновской области до сих пор получали не выросшие с прошлого года компенсации. О чем, кстати, в редакцию после нашей публикации также начали поступать жалобы. Более того, проблем из-за трехмесячного опоздания с утверждением региональных стандартов у представителей социально не защищенных слоев населения возникло гораздо больше.

Ведь исходя из этих же стандартов рассчитывают не только компенсации, но и субсидии по ЖК-услугам, и право ульяновцев на их получение. И этот расчет шел также по прошлогодним тарифам.

Правда, в утвержденных на 2011 год облправительством стандартах есть пометка о том, что их действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. То есть получателям субсидий и компенсаций по региональным стандартам должен быть сделан перерасчет в их пользу по недоплаченным им с начала года средствам.

Опоздания с утверждением региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг в Ульяновской области – проблема не только этого года. В 2009-м, к примеру, они также были утверждены в марте – 2-го числа. В 2010-м – уже 9 марта. В этом году с документом протянули три месяца, хотя то, на сколько вырастут тарифы, было известно еще в конце 2010 года.

Дата публикации: 29-03-2011 Автор: Лидия Пехтерева