medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Приютила сына капитана «Варяга»

В этом году мы вместе с краеведами начали собирать информацию о Евдокии Михайловне Самсоновой, руководившей ульяновским ассенизационным обозом и получившей в городе прозвище Самсониха.
Интересных деталей из ее жизни и из жизни всего города выяснилось немало.
Так, у родственников Евдокии Михайловны обнаружился старинный стул, доставшийся Самсонихе из городской управы. По ее рассказам, до революции сидел на ореховом гнутом стуле сам городской глава. Позже стул стоял в квартире Евдокии Михайловны. А после нашей публикации об этой находке примечательный стул ее родственники передали в заповедник «Родина Ленина». Он должен быть отправлен на реставрацию, а позже займет место в экспозиции одного из музеев заповедника, рассказала главный хранитель заповедника Наталья Федотова.
Но не только эту старинную вещицу удалось сохранить благодаря аккуратности Евдокии Михайловны. Как рассказывают знавшие ее ульяновцы, в годы Великой Отечественной войны Самсониха спасала город от распространявшихся по тыловой России инфекционных болезней. В частности, она специально ездила в Уфу за химикатами, способными остановить тиф и дизентерию.
А после войны в ассенизационный обоз Евдокия Михайловна приняла на работу сына капитана крейсера «Варяг».
Николай Всеволодович Руднев до войны жил с семьей во Франции, работал агрономом.
Но уж очень он хотел вернуться в родную для его семьи Тулу. После Великой Отечественной такая возможность появилась. Правда, сразу в желаемый город прибывших изза границы Рудневых советские власти не пустили. На несколько лет их отправили в своеобразную ссылку в Ульяновск.

У нас Руднев, который с его знаниями, в том числе иностранных языков, мог бы преподавать в вузе, пошел работать кассиром к Самсонихе. Прожила его семья в Ульяновске несколько лет, а затем им всетаки разрешили уехать в Тулу.
Об этом рассказала Мария Никитина, которая сама в детстве жила в одном из бараков обоза. До войны ее отец работал в обозе кузнецом. На войне он погиб, и Мария Михайловна продолжала жить в обозе с матерью и отчимом.
Маму ее Самсониха ценила. Она хорошо готовила, и для всевозможных праздников и выездов на природу, которые устраивала для сотрудников Евдокия Михайловна, ее просили готовить. Кроме того, Самсонихе нравилось заходить в комнату этой семьи в бараке. Она очень любила чистоту, объясняет Мария Никитина, а в их комнате всегда было убрано.
Возможно, поэтому Евдокия Михайловна часто общалась с Марией Никитиной, когда та подросла. И однажды она ей дала почитать рукопись – водевиль, который писала сама. Кто бы мог подумать, что женщина, которую боялись подчиненные ей мужчины, в свободное время упражнялась в литературе. Даже родственники Самсонихи не знали об этом ее увлечении. К сожалению, сейчас Мария Михайловна не помнит, о чем же именно был тот водевиль.
Зато она добавила еще одно – уважительное – прозвище Евдокии Михайловны.
Если в народе ее за глаза звали грубовато Самсонихой, а родственники ласково называли Лелей, то подчиненные между собой называли ее не иначе как «сама». Авторитет этой женщины был таков, что уточнять, кто же именно эта «сама», никогда не приходилось.

Дата публикации: 29-12-2010 Автор: Лидия Пехтерева

wcsk8.ru