18+
Газета СК - на главную

Букет для любимой

Разноцветье тюльпанов радует своими красками и формами в конце весны, но вы можете приятно удивить любимую женщину и 8 Марта, и даже зимой, используя прекрасную способность этих растений к выгонке – цветению за счет питательных веществ, накопленных в луковицах.

Готовиться к этому необычному сюрпризу надо начинать заранее. Для этого вам понадобятся посадочные емкости, почва, погреб или застекленный балкон, сам посадочный материал и, конечно, желание и способность довести начатое до конца.

Для получения цветов зимой существуют девяти-, пятиградусные и другие способы, но мы воспользуемся максимально простым, дающим при этом нужный результат.

Отберите здоровые крупные луковицы диаметром около 4 см. В конце августа, в сентябре или начале октября поместите луковицы в холодильник с температурой 8-9 градусов. Охлаждение выводит растения из состояния покоя. Для этой цели подойдет даже балкон или погреб. Затем, в октябре, подготовленные таким образом луковицы высадите в посадочные емкости – цветочные горшки или ящики. Я для этой цели использую обрезанные и очищенные 4-5–литровые пластмассовые емкости изпод автомобильного масла или антифриза высотой 15-17 см, сделав в них дренажные отверстия для слива избытка поливной воды.

В качестве почвы используются песок, некислый торф или легкая почва с садового участка либо их смесь. Я предпочитаю влагоемкую и воздухопроницаемую обычную землю, как условие, наиболее близкое к естественному.

Луковицы высаживают в почву вплотную друг к другу либо на расстоянии 1-1,5 см, засыпают землей, но так, чтобы после хорошего полива они выступали.

После обильного полива емкость ставят в темное прохладное помещение. В это время растениям необходима высокая влажность воздуха и почвы. Этим условиям лучше всего отвечает обычный погреб. До января растения продолжают укореняться в прохладном помещении. Когда ростки достигнут высоты более 6 см, растения можно вносить в помещение с температурой 18-20 градусов и через 21-30 дней, в зависимости от сорта и условий, ждать появления окрашенного бутона.

По мере роста листьев полив необходимо увеличивать, следя за тем, чтобы почва не пересыхала.

Если растения размещаются на окне, можно обойтись без дополнительного освещения, но досвечивание люминесцентными лампами из расчета 40 Вт/кв.м улучшит декоративные качества цветов.

После того как тюльпаны отцвели, процесс выгонки обычно заканчивают и луковицы выбрасывают, хотя можно довести вегетационный период до конца. Однако рассчитывать на то, что отцветшие луковицы на будущий год порадуют цветами, не стоит.

Аналогично тюльпанам можно выращивать гиацинты, крокусы, нарциссы и другие луковичные, сделав соответствующую корректировку. Описанный способ годится не только для получения цветов в необычный срок, но и для сохранения луковиц, если вы почему-то осенью не успели посадить их в положенный срок в открытый грунт.

Дата публикации: 23-10-2010 Автор:

7.56MB | MySQL:34 | 1.680sec