medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

США впечатали в подсознание

Через 20 лет после развала СССР молодежь на родине Ленина уверена, что американцы хотят захватить Россию.
Примечательные результаты дало социологическое исследование, проведенное представителем НИЦ «Регион», аспирантом УлГУ Алексеем Филипповым среди студентов. Его итоги автор представил на состоявшейся в городе конференции, посвященной 15-летию НИЦ «Регион».
Алексей Филиппов выбрал в качестве предмета исследования отношение ульяновской молодежи к радикальным общественным движениям. Молодежь, объяснил он, является в России в настоящий момент основной базой, на которой формируются движения самой разной направленности. Связано это в первую очередь с ее высокой восприимчивостью к новым идеям и готовностью к активным действиям. При этом молодые люди готовы включаться в движения, даже несмотря на собственный скепсис в их отношении.
Так, одно из типичных мнений участников исследования состояло в том, что рядовые активисты всевозможных движений – это просто средства достижения цели для их организаторов, «тупоголовое мясо».
Взаимоотношения молодых ульяновцев с радикальными движениями автор исследования изучал на примере движения антиглобалистов.
Это движение, последователи которого действуют во многих странах мира, выступает против отдельных аспектов глобализации, идущей в современном мире. В частности, антиглобалисты сопротивляются распространению влияния глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций вроде ВТО и других. Движение наиболее активно в Европе и США, в России его последователи появились в конце 1990-х начале 2000-х годов.
Особенностью российского антиглобализма можно назвать его сильный патриотический уклон, порой скатывающийся до националпатриотизма. Фактически серьезно развитых организаций именно антиглобалистов в нашей стране, а уж тем более в Ульяновской области, сейчас нет, но многие правые и левые движения, в том числе радикального толка, используют их лозунги.
Так, по словам Алексея Филиппова, в Ульяновске в конце прошлого года начала деятельность одна из подобных организаций. Ее представители проявляют себя тем, что наносят трафаретные надписи с содержанием вроде «Ты русский! Гордись этим» на стены домов, заборы и прочие заметные места. Более активных действий представители движения не предпринимают, но число своих сторонников таким образом они могут увеличивать легко – трафареты сопровождаются адресами интернет-сайта движения, на котором можно выйти на связь с его организаторами.
Антиглобалистские идеи с добавлением патриотизма будут у местной молодежи востребованы, подтвердило исследование Алексея Филиппова. Студентам из фокус-группы он продемонстрировал рекламный ролик российских антиглобалистов. В рекламе к границам России подбирались щупальцы, которые время от времени сбивали наши ракеты. Большинство посмотревших ролик студентов сошлись во мнении, что над Россией нависла внешняя угроза и ей нужно сопротивляться.
При этом неожиданным для автора исследования оказалось то, что большинство студентов уверенно называли источник опасности для нашей страны. «Заметно, что Россия неприступна для влияния США, которые уже заполнили мир», «США оказывают влияние на все страны мира», «Все правильно, в результате глобализации останется две страны – Россия и США», «США – центр глобализации, глобализм возник в США против России», «США объединяются с соседями, чтобы начать войну с Россией», – так реагировала местная молодежь на ролик, хотя в нем не было ни одного упоминания США.
Очевидно, в формировании такого отношения к Америке виновато и советское прошлое, когда США прямо назывались врагом №1. Но тот факт, что подобные мнения господствуют в молодежной среде, показывает, что и сейчас в стране ведется не менее активная антиамериканская пропаганда.В итоге антиглобализм на уровне Ульяновска, сделан вывод в исследовании, превращается в антиамериканизм, хотя сам Алексей Филиппов уверен, что глобализация мира несет для России немало угроз с других сторон, причем более серьезных. К примеру, Китай, отмечает автор исследования, находится гораздо ближе к нашим границам.

Дата публикации: 28-08-2010 Автор: Лидия Пехтерева

wcsk8.ru