18+
Газета СК - на главную

От нематоды картофеля поможет кора сосны и ели

Специалисты отдела надзора в области карантина растений, за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки проводят на территории Ульяновской области контрольные обследования в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов.
Большое внимание уделяется проведению обследований земельных участков в сельских поселениях на выявление карантинного вредителя – золотистой картофельной нематоды.
В последнее время ежегодно нарастает количество очагов поражения картофеля нематодой из-за отсутствия борьбы с ней.
Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей нематод. Она поражает картофель и томаты. Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. В местах наибольшего скопления нематоды на участке появляется проплешина с чахлыми, желтыми, сильно отстающими в росте растениями. На больных растениях образуется небольшое количество мелких клубней, вследствие чего значительно снижается урожай.
Обнаружить нематоду можно с середины июля на корнях картофеля. Это очень мелкие, величиной с маковое зерно, белые или желтые самки нематоды с яйцами. Осенью они темнеют и в таком состоянии зимуют. Весной из одной самки выходит до двухсот личинок, которые начинают активно питаться соками растений. Очаг заражения с каждым годом расширяется. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви.
Высокая степень зараженности почвы приводит к полной потере урожая восприимчивых сортов. Золотистая картофельная нематода может успешно развиваться и быть вредоносной практически во всех зонах страны, где выращивается картофель.
Рекомендации по профилактике и мерам борьбы с золотистой картофельной нематодой: 1. Выращивать устойчивые к нематоде сорта картофеля – Кристалл, Мета, Нида, Романа, Пригожий-2, Адретта и другие. Лучше использовать ранние и среднеранние сорта с вегетационным периодом 60-80 дней.
2. Чередовать картофель с непоражаемыми культурами – капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами. Восприимчивые сорта картофеля не следует выращивать на этом участке четыре-пять лет.
3. Осенью при уборке картофеля необходимо удалить ботву с участка и сжечь или обработать хлорной известью.
4. Применение органических удобрений (навоз, куриный помет) несколько снижает численность паразита и поддерживает жизнедеятельность растений.
5. Для борьбы с картофельной нематодой используются нематициды. В настоящее время они являются труднодоступными средствами. Сотрудниками лаборатории паразитологии Института биологии КНЦ РАН разработан и апробирован экологически чистый метод борьбы – внесение весной в почву смеси дробленой коры сосны и ели (1:1). Численность нематоды снижается более чем в три раза.
6. После работы на зараженном участке, чтобы не распространять нематоду, необходимо проводить очистку и дезинфекцию обуви и сельскохозяйственного инвентаря.
7. Семенной материал следует приобретать в государственных учреждениях, где проводятся проверки на зараженность растений.
8. При обнаружении зараженных растений необходимо обратиться в отдел надзора в области карантина растений, за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Ульяновской области.

Дата публикации: 21-08-2010 Автор:

7.55MB | MySQL:34 | 2.166sec