medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Что нужно знать о меде

В минувшую среду специалисты регионального департамента ветеринарии пригласили журналистов на ветсанэкспертизу меда. Начальник Ульяновской районной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Тихонова сообщила, что у каждого пасечника обязательно должен быть паспорт пасеки. В нем ежегодно ставится отметка, что пасека прошла соответствующую экспертизу и, соответственно, все, что с пасеки идет на продажу, совершенно безопасно для нашего здоровья. Для экспертизы пчеловоды весной привозят на анализ подмор – погибших пчел. Если все нормально, в паспорте ставится печать. С этим паспортом пчеловоды вывозят свои ульи в лес и поле, чтобы там пчелы могли хорошо подкормиться. Паспорт необходим, когда мед везут на реализацию. Но прежде он проходит проверку в специальных лабораториях, которые дают добро на официальную продажу меда. Так как в нынешнем году из-за жары натурального меда будет мало, то, как считают специалисты, ожидается большой наплыв фальсифицированной продукции.
Заведующая лабораторией №1 ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка Роза Евдалина рассказала, что весь мед, который продается на рынке, обязательно проходит проверку, в том числе и на его лечебные свойства. За время работы с недоброкачественным медом ей сталкиваться не приходилось. А с тем, что целебные свойства оказались снижены или вовсе отсутствовали, встречалась. Вот несколько советов от Розы Евдалиной, которые помогут покупателю сориентироваться при покупке меда.
- Мед должен иметь вязкую консистенцию, – говорит она, – не иметь никаких механических примесей. Вкус должен быть цветочный и обязательно терпкий, поэтому при проглатывании чувствуется жжение.
Если же у меда вкус карамели, жженого сахара, то это подделка. Если на поверхности есть пузырьки, то это мед прогретый, то есть он засахарился и его снова растопили.
Он съедобный, но практически потерял все целебные свойства.
Инженер-химик лаборатории №1 ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка Наталья Кононова провела для журналистов оценку физико-химических показателей имеющихся образцов меда. Их проверили на ферментативную активность, которая как раз и обеспечивает качество меда, включая целебные свойства. Кстати, у липового, шалфейного, кипрейного (иван-чай) меда эта ферментативная активность низкая.
Но это не значит, что мед плохой. Таковы уж природные факторы. А самая высокая в нашем регионе – у темных медов, например, у гречишного. Исследовалось содержание инвертированных сахаров в меде – фруктозы и глюкозы, – самое ценное в меде. Их должно быть не менее 82 процентов, а сахарозы – не более шести процентов. Если мед ненастоящий, подделанный, то в нем присутствует оксиметилфурфурол (значит, мед перед продажей прогрели или добавили сахарный сироп), у него понижена кислотность. Завышенная же говорит о его закисании. Если содержание воды – больше 21 процента, то значит мед еще не дозрел.
Результат исследований показал, что все проверенные образцы соответствуют ГОСТу.

Дата публикации: 21-08-2010 Автор: Ольга Тихонова

wcsk8.ru