Газета СК - на главную

Резкое изменение родинки – повод показаться врачу

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость различными видами рака кожи постоянно растет. Ежегодно в мире регистрируется около 132 тысяч случаев меланомы. И это количество резко увеличилось за последние 50 лет среди людей, относящихся к белой расе. Самая высокая заболеваемость регистрируется в Австралии и Израиле. В нашей стране за последние десять лет риск заболеть меланомой вырос у мужчин на 30 процентов, а у женщин – на 34.
Меланома кожи в России относится к группе опухолей с максимальным ростом заболеваемости.
Что такое меланома? Это, если можно так выразиться, суперзвезда всей онкологии. Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностном слое кожи (эпидермисе), затем, укрепившись, опухоль начинает прорастать вглубь.
Приходится с сожалением признать, что многие вопросы развития этой болезни разработаны далеко не полностью. Особенность меланомы – это слабая связь злокачественных клеток между собой, они легко отрываются от основной массы опухоли и, «разлетаясь» по кровеносным и лимфатическим сосудам, дают множественные метастазы в лимфоузлы, легкие, печень, мозг, сердце…
Любая родинка (медики называют – невус) или пигментное пятно – это слабое место кожи. Именно их и выбирает в большинстве случаев меланома, чтобы замаскироваться, спрятаться до поры до времени.
Если новорожденный появляется на свет с родинками, говорят – он будет счастливым. И мало кто знает, что родинки подчас таят в себе угрозу не только здоровью, но и жизни. Бытует мнение, что нельзя трогать родинку, чтобы она не переродилась в рак. Это не так. Если образование не злокачественное, то и удаление его не несет никаких последствий. Другое дело, когда происходит удаление не невуса, а уже меланомы. И здесь прогноз зависит от стадии заболевания.
В косметических салонах иногда даже не требуют заключения врача, запросто берутся удалять родинки плати только деньги. А тронешь меланому – последствия могут быть трагичными. Онкологи, иссекая ее или подозревая это заболевание, действуют в соответствии с определенными правилами с обязательным гистологическим заключением удаленного образования.
Нельзя, чтобы этим делом занимались самоучки.
Всего факторов, благоприятствующих развитию меланомы, шесть: гормональный, эндокринный, генетический, травматический, ультрафиолетовый и иммунный.
Самый основной и распространенный раздражитель, способствующий развитию меланомы, – ультрафиолетовое излучение.
Когда необходимо обращаться к врачу? Как правило, на протяжении многих лет родинки не меняют ни формы, ни цвета, ни размера. Чаще всего они бывают коричневыми, бежевыми или черными, равномерно окрашенными, круглой или овальнойформы, с хорошо очерченной границей. Обычно они появляются на коже в первые десять лет жизни, иногда позже, преимущественно на тех местах, которые открыты для солнечных лучей. Особого внимания требуют родинки размером более 0,5 см, а также сильно пигментированные и резко отделяющиеся от поверхности кожи. «Лаковая» поверхность родинки или пигментного пятна, а также любая внезапная их трансформация – тоже серьезный повод для обращения к специалистам.
Еще большую тревогу должны вызывать симптомы, характерные для перерождения родинок и пигментных пятен. В этом случае речь идет уже не о профилактике, а о необходимости «ухватить» грозный недуг на стадии, когда его еще можно одолеть. К этим признакам относятся: – резкое изменение пигментации до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски, – появление неравномерности пигментации, – шелушение, – нарушение и/или полное отсутствие кожного рисунка невуса или пигментного пятна, – появление воспалительной ареолы вокруг (красноватый венчик), – увеличение в размерах и уплотнение, – появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.
Каждый из этих признаков должен насторожить и заставить немедленно обратиться к специалисту.
Советы Никогда не загорайте с 10.00 до 15.00. Это самое опасное время. От пагубных лучей полуденного солнца не спасает ни пляжный костюм, ни тент. В это время сухой песок отражает до 17 процентов ультрафиолетовых лучей, облака и туман пропускают их до 50 процентов, влажная после купания одежда – от 20 до 40 процентов.
Взвешенное отношение к солярию.
Данные о повышении риска меланомы при посещении солярия противоречивы. Но в большинстве исследований была установлена связь повышения риска меланомы с посещением соляриев. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское общество по борьбе с раком кожи не рекомендуют посещать солярии в косметических целях. В идеале каждый человек, приходящий в солярий, должен иметь при себе медицинскую карту. За рубежом данные посетителя солярия заносятся в чип, где указывается тип кожи, показания и время облучения. Этот чип вставляется в аппарат, что позволяет строго дозировать УФ-лучи. Следует отказаться от посещения солярия людям с очень светлой кожей, детям в возрасте до 18 лет, при наличии большого количества родимых пятен, при наличии в семье случаев злокачественноймеланомы, при наличии в прошлом тяжелых солнечных ожогов.
Особенно осторожны должны быть будущие мамы. Гормональная перестройка в их организме порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи.
Если вы случайно травмировали родинку, обязательно покажитесь врачу! Причем не терапевту, а онкологу.
Возьмите за правило постоянно следить, не изменилось ли количество родинок, их размер, цвет, структура поверхности. Ведь меланома, как любое другое онкологическое заболевание, излечивается только на начальной стадии.
Без колебаний соглашайтесь удалить родинку, если сделать это советует специалист.
Ирина ЧИГИРЕВА, заместитель главного врача Ульяновского областного онкологического диспансера, Анатолий ЖИНОВ, врач/хирург.

Дата публикации: 29-05-2010 Автор: