Газета СК - на главную

Пяти граммов йода хватит на всю жизнь

Для нормального существования организм человека нуждается в определенном количестве йода. Суточная потребность составляет 100-200 мкг, то есть за всю жизнь человек потребляет около 5 г йода. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая вырабатывает йодосодержащие гормоны.
Поволжье, особенно Верхнее и Среднее, издавна известно как местность с дефицитом йода. Следствие этого – массовое развитие увеличения щитовидной железы, то есть зоба, у жителей Поволжья, в том числе и нашей области. При недостатке йода щитовидная железа увеличивается, но не может покрыть потребности организма в ее гормонах.
Нередко вслед за развитием зоба появляются симптомы снижения функции щитовидной железы – гипотиреоза. Нормальное количество гормонов щитовидной железы исключительно необходимо беременным женщинам для правильного развития будущего ребенка, а также детям в период их роста. При недостатке этих гормонов снижается интеллект ребенка, такие дети посредственно учатся, могут более медленно расти, после окончания учебы в школе не способны выполнять сложную умственную работу.
Такие дети чаще имеют хронические заболевания, изменения сердечно-сосудистой и других систем; снижение зрения и слуха.
Беременные при недостатке йода склонны к развитию анемии, у них чаще рождаются дети с врожденной патологией. А в период климакса у женщин на фоне дефицита йода нередко развиваются заболевания щитовидной железы. У пожилых людей недостаток йода ведет к раннему развитию атеросклероза.
Для профилактики йоддефицитных состояний необходимо обеспечить сбалансированное питание с достаточным количеством йодсодержащих продуктов, микроэлементов.
Основным продуктом, покрывающим дефицит йода, является йодированная соль, которая сохраняет нормированное содержание йода (40 ± 15 мкг/г) при условии хранения в сухом прохладном месте, защищенном от попадания солнечного света, в зависимости от формы добавленного йода (йодид калия шесть месяцев, йодат калия – девять месяцев).
Помните, что при покупке йодированной соли нужно обращать внимание: • на срок годности (обычно три месяца). В просроченной соли йода уже нет; • на упаковке должны быть указаны: дата выпуска, срок годности, содержание йода в мкг, форма добавленного йода (йодат или йодит), условия хранения и способ применения; • по правилам, йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу; • купленную соль храните в емкости с плотно закрывающейся крышкой; • солите пищу после приготовления: при высокой температуре йод быстро испаряется.
Помимо йодированной соли для восполнения дефицита йода используются продукты, обогащенные йодом (хлеб с добавлением йода, мармелад и пастила с морскими водорослями, желейно-фруктовые конфеты с агар-агаром и так далее).
Дефицит йода также может быть восполнен при употреблении поливитаминов с йодом, продуктов детского питания с добавлением йода.
ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики».

Дата публикации: 29-04-2010 Автор: