Газета СК - на главную

Детей нельзя утешать

Довольно часто можно увидеть в магазине или на улице истошно орущего ребенка и опешивших родителей. Ребенок требует то сладости, то игрушку, то еще неизвестно что, а на любой отказ закатывает истерику. И если не родители, то какая-нибудь сердобольная тетя тут же подбежит и начнет причитать и успокаивать разбушевавшееся чадо.
Так как надо реагировать на подобные истерики? Американские эксперты в области развития детей заявляют, что посторонним людям ни в коем случае нельзя отчитывать родителей за то, что ребенок впал в истерику, наоборот, надо встать на сторону родителей, если только речь не идет о насилии над ребенком. Ни в коем случае нельзя говорить с ребенком ласково и успокаивающе. Этот тон ребенок непременно воспримет как поощрение своим действиям. И совершенно недопустимо давать ребенку конфетку или шоколадку, когда родители сказали «нет».
Эта «жалость» только расстроит психику малыша и вобьет клин в отношения с родителями.
Родителям специалисты рекомендуют сохранять стоическое спокойствие, не поддаваться на провокации детей. Дети в раннем возрасте только учатся строить свои отношения и выбирают себе модели поведения. Если пойти на поводу у их капризов (именно капризов, а не естественных желаний), то это может лишь навредить ребенку, спровоцировать его асоциальное поведение в будущем. Ну и самое важное – постулат «незнание закона не освобождает от ответственности» в случае с детьми противопоказан. Родители обязаны прежде уведомить ребенка о базовых запретах, а уж потом прибегать к наказанию за непослушание или проступки. И если, например, ребенок не знает, что нельзя брать чужое, а вы его за это наказываете, то вина – целиком на вас.
По материалам «beta.novoteka.ru».

Дата публикации: 08-04-2010