Газета СК - на главную

Если вам угрожает половодье

ГУ МЧС по Ульяновской области напоминает об основных правилах поведения при наступлении паводка.
Если есть такая угроза – ваше жилище находится в зоне возможного затопления, – вам стоит заранее побеспокоиться о своих ценностях и перенести их на верхние этажи зданий, чердаки, крыши. Подготовьте, советуют спасатели, документы, деньги, теплые вещи, постельные принадлежности и продукты питания на три дня (общий вес – не более 50 килограммов). Радиоточки не выключать даже в ночное время. Если ктото нуждается в общей эвакуации, ему надо зарегистрироваться на сборном эвакуационном пункте по месту жительства. Бояться мародеров тоже не надо обещана охрана домов органами внутренних дел.
Если вода нахлынула на ваш дом внезапно, когда ее никто не ждал… Вам советуют взять необходимые вещи и документы, отключить электричество, вывернуть пробки, подняться на верхний этаж, крышу или чердак, вывесить флаг из яркой ткани днем, в ночное время – зажженный фонарь.
Самостоятельно эвакуироваться по воде нежелательно. Но если придется… Вброд не стоит – возможно переохлаждение. Максимально используйте подручные средства – надувные предметы, автомобильные камеры, бревна. При использовании лодок или других плавсредств – забираться в них по одному, не меняться во время движения местами и не садиться на борт. А лучше, если есть возможность, на время половодья уехать к родственникам, знакомым и у них переждать, пока стихия успокоится. Заблаговременно эвакуируются нетранспортабельные больные и беременные женщины с помощью учреждений здравоохранения.
Телефоны службы спасения * 01 или 112 (по сотовой связи).
Елена ЗЫКИНА.

Дата публикации: 03-04-2010