Газета СК - на главную

Не курите, мальчики! Не курите, девочки!

Курение и молодежь очень серьезная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная. В то время как в Европе и в Америке все более популярен здоровый образ жизни, у нас заметна совершенно противоположная тенденция.
Курение – настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают ее всерьез. В нашей стране ряды курильщиков пополняются за счет подростков и молодежи. Желание казаться старше, стремление подражать взрослым, любопытство мешают многим подросткам задуматься о негативном воздействии ядов табака на организм человека.
Горящая сигарета – это уникальная химическая «фабрика», производящая более 4000 различных соединений, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными: никотин, смолы, оксид углерода, аммоний, диметилнитрозамин, формальдегид, цианистый водород, акролеин и другие.
Никотин поражает нервную систему, органы чувств, дыхания, пищеварения, кровеносную систему; он относится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем болезненное влечение, токсикоманию. Это алкалоид растительного происхождения, точно так же, как героин и кокаин, – они одного поля ягоды. Американцы официально считают никотин наркотиком, и это вдалбливается в головы граждан с рождения.
Вдыхаемый курильщиком угарный газ – оксид углерода – вызывает нарушение дыхания и болезни сердца. Угарный газ табачного дыма и выхлопных газов автомобиля – это одно и то же вещество, только в табачном дыме его в четыре раза больше. Механизм патогенного действия окиси углерода достаточно прост: вступая в связь с гемоглобином, окись углерода образует соединение карбоксигемоглобин. Он препятствует нормальной доставке кислорода к органам и тканям, в результате чего развивается хроническое кислородное голодание. Компоненты табачного дыма повышают свертываемость крови, что создает опасность образования тромбов и склеротических бляшек, вредно действуют на потомство.
Табачные смолы (деготь) проходят через легкие, частично осаждаясь, в количестве до 1 килограмма в год, в них содержится опаснейший канцероген бензпирен, под воздействием которого курильщики заболевают раком верхних дыхательных путей в десять раз чаще, чем некурящие. Молодые люди редко думают о своем здоровье, оно кажется им нерушимым. Однако рано или поздно курение проявит себя целым «букетом» болезней.
Желание казаться более взрослым, чувствовать себя «настоящим мужчиной» – одна из основных причин начала курения у мальчика. Для некоторых подростков курение является символом самоутверждения и протеста против запрета. Девушки и женщины чаще всего начинают курить в погоне за модой, из кокетства и подражания мужчинам.
Пример родителей – очень важный фактор: у некурящих родителей и дети чаще всего не курят, тогда как в семье, где родители – курильщики, курят 67 процентов мальчиков и 78 процентов девочек.
В первое время, когда подросток только начинает курить, организм сопротивляется введению яда (першит в горле, тошнит, появляются кашель, головокружение, головная боль), затем привычка курить становится настолько сильной и непреодолимой, что отмечаются явления пристрастия и зависимости. На растущий организм табачные яды действуют еще сильнее – слишком раннее начало курения задерживает рост, снижает умственные способности.
Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Нарушается сон, возникают головные боли, снижаются память, внимание на уроке, из-за этого ухудшается и успеваемость. Сегодня доказано, что никотиновая интоксикация в детском и юношеском возрасте – одна из главных причин мужского бесплодия.
Школьные годы – это время физического и умственного роста. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относится не только к полезным, но и вредным привычкам. А поэтому задача родителей – проследить, чтобы ребенок не пристрастился к курению, так как в дальнейшем отказаться от этой привычки будет очень трудно.
Подростки обычно покупают самые дешевые сорта сигарет, в которых содержание никотина намного выше, чем в дорогих. Кроме того, они докуривают сигарету до конца, причем выкуривают быстро, так как часто курят скрываясь.
При этом в дым из-за быстрого сгорания табака выделяется большое количество никотина и других ядовитых веществ. Иногда подростки подбираюти докуривают чужие окурки, а с ними могут подцепить чужие болезни.
Следы курения проявляются на лице очень рано. Нежная кожа приобретает землистый оттенок. Курящая девушка или женщина обычно выглядит старше своих лет из-за табачной интоксикации.
Под влиянием табачных ядов набухают голосовые связки и слизистая оболочка гортани, голос становится грубым и хриплым, чернеют и портятся зубы, появляется хронический кашель, часто развивается анемия. Очень неприятно и то, что изо рта появляется противный, отталкивающий запах табачного перегара.
Быстрое распространение курения среди девушек и женщин выдвинуло на повестку дня еще более сложную проблему – влияние курения во время беременности на внутриутробное развитие плода. Следует отметить, что курящая девушка или женщина отнюдь не выглядит в глазах мужчин привлекательной. Анкетный опрос молодых людей о выборе спутницы жизни показал, что 93 процента из них желают видеть свою жену некурящей.
Последствия курения для человека надо рассматривать не только с точки зрения смертности, но и заболеваемости, ведь курение не только сокращает жизнь, но всегда приносит или усугубляет болезнь. Известно, что среди курильщиков смертность от всех причин вдвое выше, чем у некурящих. Курящие чаще страдают от простудных и аллергических заболеваний.
Молодым людям необходимо знать, что спорт и табакокурение несовместимы. Во время физической нагрузки у человека увеличивается потребность в кислороде, а его «отравленные» никотином легкие не могут это обеспечить.
Вот почему я обращаюсь к юношам и девушкам: не испытывайте судьбу, не начинайте курить. Курение – это наркомания, это расстройство всех функций организма, это частые болезни и преждевременная смерть! Ничего хорошего не несет и нести не может. Табак – это наркотик, а наркотик – это обманщик, это злой дух! А главное, табак разрушает генетический код, и потомство курящего будет слабее и болезненнее, чем он сам!
Владимир МУЛЬКО, заведующий отделом Областного центра медицинской профилактики, заслуженный врач РФ.

Дата публикации: 27-03-2010