Газета СК - на главную

Как получить протезы и памперсы

В прошлом месяце мы писали о проблемах с получением технических средств реабилитации инвалидами, возникших в начале года. Теперь ситуация должна была выправиться. Каков же новый порядок получения инвалидами положенной им помощи?
Одним из обратившихся в феврале в редакцию инвалидов была Таисия Авдеева. Инвалиду уже несколько месяцев не выдавали положенных по закону памперсов. Наконец необходимые средства реабилитации женщине были доставлены, говорится в пришедшем в редакцию ответе областного департамента соцзащиты на наш материал.
Подобные проблемы возникали и у других инвалидов региона. Дело в том, что в конце прошлого года функции по обеспечению инвалидов необходимыми колясками, противопролежневыми матрасами, памперсами и прочими средствами технической реабилитации, а также протезами некоторых категорий ветеранов были переданы от фонда социального страхования департаменту социальной защиты. Передача полномочий из одного ведомства в другое прошла не очень гладко. Но теперь, по информации соцзащиты, возникшие проблемы должны быть сняты.
Чтобы встать на учет и получать необходимое, инвалидам и ветеранам или представляющим их лицам необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту жительства. С собой нужно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и индивидуальную программу реабилитации инвалида. В соцзащите необходимо будет заполнить заявление о предоставлении технического средства реабилитации или протеза. В 15-дневный срок с момента подачи заявления орган соцзащиты должен рассмотреть заявление и принять решение о постановке инвалида или ветерана на учет, а также уведомить его о своем решении и выслать ему направление на получение или изготовление необходимого технического средства или протезно-ортопедического изделия.
На 1 марта соцзащитой было разослано уже 2400 уведомлений о постановке инвалидов на учет. После получения инвалидом уведомления техническое средство реабилитации должно быть доставлено ему на дом.
Лидия ПЕХТЕРЕВА.

Дата публикации: 20-03-2010