medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Не провоцируйте стресс

Понятие «стресс» давно перешло из разряда научных терминов в обиходное слово. Мы встречаем его практически ежедневно в средствах массовой информации и слышим в повседневной жизни. По оценкам экспертов, психические расстройства, вызванные острым или хроническим психоэмоциональным стрессом, широко распространены. Стресс и его последствия для здоровья приобретают масштабы эпидемии и представляют собой важную социальную проблему современного общества.
Но знаем ли мы, что такое стресс? Это состояние человека, которое возникает как реакция на любые события или требования, с которыми человеку трудно или невозможно справиться.
Психологи различают стрессы по мощности.
Стрессы большой силы возникают в ответ на ситуации, несущие угрозу жизни или ее привычному укладу. Причиной стресса большой силы могут стать природные и техногенные катастрофы, а также значимые личные события: смерть или тяжелая болезнь близкого человека, развод, крупные финансовые потери, вынужденная миграция или потеря работы.
Стрессы малой силы вызываются самыми разнообразными повседневными ситуациями и проблемами, которые человек не может решить, или ему требуется для этого особенное напряжение сил. Такие стрессы не стоит недооценивать, ведь если они действуют долгое время, то вред здоровью человека может быть сопоставим с действием сильного стресса.
Насколько серьезно скажутся стресс и его последствия на здоровье, зависит как от мощности и длительности стресса, так и от психологических и генетических особенностей человека. Не все люди, пережившие стресс сопоставимого уровня, страдают от него одинаково. На последствия пережитого оказывают влияние условия жизни человека, его окружение. Если есть семья, близкие, друзья, стресс переносится легче.
Стрессы большой силы или длительный хронический стресс могут способствовать развитию и прогрессированию как телесных, так и психических заболеваний. Стресс обычно способствует «выходу из строя» наиболее ослабленных систем организма.
Гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь – вот далеко не полный список заболеваний, развитие которых способен ускорить сильный или длительный стресс. Не стоит забывать и о серьезных психических проблемах – таких, как тревожные, невротические или депрессивные расстройства, которые также значительно снижают качество жизни.
Антистрессовая программа поведения 1. Вставайте утром на 10 минут раньше, чем обычно. Если вы будете раньше вставать, то избежите раздражения с раннего утра. Возможно, вам даже нужно приготовиться к утру с вечера. Спокойное, орга низованное утро уменьшает неприятности дня.
2. Не полагайтесь на свою память. Вместо этого заведите ежедневник, в который записывайте встречи и дела. Таким образом, у вас не будет постоянно беспокоящего чувства, как будто вы что-то должны сделать, но не можете вспомнить, что именно.
3. Откладывание дел на следующий день является стрессовым фактором. То, что вы хотели сделать завтра, сделайте по возможности сегодня. Планируйте наперед!
4. Не примиряйтесь с тем, что плохо работает.
Если предметы домашнего обихода являются источником постоянного раздражения, то отремонтируйте их или купите новые.
5. Ослабьте ваши стандарты. В противоположность общепринятому мнению, не все необходимое стоит делать хорошо. Будьте более гибкими. Иногда совершенство недостижимо, и оно не всегда стоит затраченных усилий.
6. Считайте свои удачи! На каждую сегодняшнюю неудачу или невезение, вероятно, найдется десять или более случаев, когда вам повезло. Следует подумать о них. Воспоминание о хорошем может уменьшить раздражение.
7. Старайтесь иметь друзей, которые не слишком беспокоятся и тревожатся. Ничто быстрее не выработает привычку постоянного беспокойства, чем волнения и переживания вместе с другими хронически обеспокоенными людьми.
8. Во время работы периодически необходимо вставать и потягиваться. Не сидите, скрючившись, в одном положении весь день.
9. Высыпайтесь. Если необходимо, то используйте будильник для напоминания о том, что пора идти спать.
10. Создайте из хаоса порядок. Организуйте дом и рабочее место так, чтобы вы всегда могли найти вещи, которые ищете. Не надо будет разыскивать в панике нужную вещь и подвергаться стрессу.
11. Глубоко и медленно дышите. Когда люди испытывают стресс, они дышат поверхностно и быстро.
Это может привести к мышечному напряжению вследствие недостаточного снабжения тканей кислородом.
Расслабьте мышцы и сделайте несколько глубоких вдохов, если заметили, что это случилось с вами.
12. Сделайте что-нибудь для улучшения вашего внешнего вида. Если вы будете выглядеть лучше, это позволит и чувствовать себя лучше.
13. Устраните из жизни самоуничижающие ремарки типа «я слишком стар для этого» или «я слишком полный для этого».
14. Делайте выходные дни как можно более разнообразными. Хотя не следует изменять привычное время сна. Если будни обычно лихорадочные и заполнены требованиями, указаниями и людьми, используйте выходные для отдыха. Если рабочие дни заполнены делами, требующими выполнения в одиночку, то в выходные ведите более общественный образ жизни.
15. Прощайте и забывайте. Не жалуйтесь, не ворчите, не испытывайте недовольство другими. Примите тот факт, что люди вокругвас и мир, в котором мы живем, несовершенны. Верьте тому, что большинство людей стараются все делать настолько хорошо, насколько могут.
Материал подготовлен Ульяновским областным центром медицинской профилактики.

Дата публикации: 06-03-2010

wcsk8.ru