Газета СК - на главную

Найдите юг по Сириусу

С сегодняшнего дня начинается период вечерней видимости между* народной космической станции (МКС) в наших широтах.
В начале весны южная сторона вечернего неба, где можно видеть МКС, богата самыми яркими и красочными созвездиями. Это Орион, правее и выше – «мордочка» Тельца с красноватым Альдебараном и правее – с кучкой Плеяд, над головой – яркая Капелла, а левее и ниже – Близнецы, к двум звездам которых слева приобщился яркий красноватый Марс.
Ну и левее и ниже Ориона переливается ярчайшая на земном небосводе звезда Сириус, поменявшая когда-то свой яркокрасный цвет на ослепительно белый. Вообще-то это зимние созвездия. Но видеть их в морозную полночь было менее удобно, чем сейчас. Правда, через пару недель они «утонут» в быстро надвигающихся вечерних сумерках. Так что спешите видеть!
Космическая станция, достроенная новыми блоками, с двумя экипажами на борту, с наступлением темноты (около 18.30-19.30) появляется невысоко на югозападе. А на юге, и особенно на юго-востоке, хорошо освещенная Солнцем, она блистает уже ярче Сириуса. В дни самых высоких пролетов 10-14 марта МКС забирается выше звезд Ориона – до 49 градусов над горизонтом. Последний вечерний пролет невысоко на юго-западе можно будет увидеть 16 марта. Точное время пролета МКС и другие параметры ее трассы для нашей области можно узнать по телефону 41-71-11 музея «Метеорологическая станция Симбирска».
Кстати, если вы не знаете, где расположена точка юга в вашем районе, ее удобно определить по положению Сириуса в один из ясных вечеров. Так, 10 марта, в 19.19, Сириус будет точно на юге. На 1 градус он смещается, как и другие звезды, за 4 минуты, так что этой точности вам будет достаточно. А 11 марта Сириус кульминирует уже на 4 минуты раньше в 19.15. И так далее – для любого дня.
Высота Сириуса над горизонтом в Ульяновске равна 19 градусам. Эти сведения помогут вам ориентироваться в данных о высоте и азимуте наивысшей точки (кульминации) пролета МКС.
Всеволод ШУПЛЕЦОВ.

Дата публикации: 06-03-2010