Газета СК - на главную

Ждете ребенка бросьте курить

Поговорку «Курить – здоровью вредить» знают, наверное, все. Но мысль бросить курить ради собственного здоровья почему-то никогда не приходит в голову многим девушкам и молодым женщинам. Пристрастившись к этой вредной привычке еще в школьные или студенческие годы, они продолжают дымить просто так, за компанию. Каждой женщине нужно знать, как тяжело страдает от курения нежная структура ее организма в ходе беременности, как это вредит будущему ребенку.
Главный действующий компонент табака – это, конечно, никотин. Он настолько легко проникает через плаценту, что концентрация этого вещества у плода нередко выше, чем в крови матери. При курении в дыхательные пути попадает множество других, более опасных, веществ угарный газ, бензпирен и даже радиоактивные изотопы. Часть ядовитых продуктов образуется в организме матери и плода во время распада табачных ингредиентов. Все это медленно вторгается в процесс внутриутробного развития.
После выкуренной матерью сигареты наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, и плод находится в состоянии легкого кислородного голодания несколько минут. При регулярном курении женщины во время беременности плод находится в состоянии хронической кислородной недостаточности (гипоксии) практически постоянно.
«Никотиновые» дети значительно отстают в развитии. Такие детишки часто рождаются раньше положенного срока, с нарушениями работы дыхательных органов и малой массой тела. Еще долгое время после рождения ребенок продолжает страдать от последствий «отравленной» беременности. Никотин поражает клетки головного мозга, что в дальнейшем может привести к плохому сну, беспричинным капризам, слабости нервной системы и так далее.
Бросай курить, если ты беременна! Конечно, лучше никогда и не начинать. Но если привычка сформировалась, желательно приблизительно за год до предполагаемой беременности отказаться от сигарет.
Именно столько времени необходимо для полного выведения никотина из женского организма. Но курильщице со стажем, выкуривающей в день более десяти сигарет, бросать курение при беременности нужно очень аккуратно.
Беременность – это огромный стресс для женского организма. И любое нарушение привычного ритма жизни в данный момент (в том числе и отказ от сигарет) лишь усиливает болезненное состояние. При резком отказе от сигарет у женщин уменьшается число сердечных сокращений, усиливается сократительная способность мышц, что может привести к выкидышу. Болезненное состояние может длиться несколько недель, а иногда и месяц. Специалисты считают, что будущим мамам нельзя в одночасье взять и бросить курить.
Процедуру расставания с сигаретами лучше растянуть приблизительно на три недели. Сначала уменьшите количество выкуриваемых сигарет вдвое и перейдите на более легкие сорта. Через неделю можно еще в два раза уменьшить количество сигарет.
Заведите себе правило – никогда не выкуривать сигарету до конца. Несколько затяжек, чтобы перебороть никотиновый голод, и довольно. И на третьей неделе делайте затяжки только в экстренных случаях: если очень кружится голова без сигарет, слишком быстро бьется сердце. Вот увидите, к концу третьей недели вам уже не захочется взять в руки сигарету.
Конечно, бросать курить желательно вместе с мужем. Следует помнить, что если один из родителей курит, это все равно отражается на потомстве. Никотиновое отравление организма сказывается на качестве и количестве спермы. Кстати, из мужского организма никотин выводится значительно быстрее, чем из женского – приблизительно за три месяца. Так что, если курильщиком является только будущий папа, то планировать беременность можно уже через несколько месяцев после последней сигареты. Если ваш мужчина категорически против отказа от сигарет, то для него приводим следующие данные медицинских исследований: – учеными установлено, что в семьях, где курит один или оба родителя, дети в два раза чаще болеют воспалением легких, бронхитом и астмой; – табак сужает кровеносные сосуды и нарушает насыщение крови кислородом. Дети курящих родителей в шесть раз чаще страдают желудочнокишечными заболеваниями; – у девочек, которые с рождения являлись пассивными курильщицами, в дальнейшем чаще наблюдается бесплодие; – если у ребенка есть аденоиды, они начинают более интенсивно развиваться за счет раздражающего влияния дыма.
Кроме того, никотин несколько уменьшает плодовитость как мужчины, так и женщины. При стаже курения около пятилет способность к зачатию у женщин уменьшается на 14, а у мужчин – на 11 процентов.
Не только врачебный долг, но и любовь к подрастающему поколению побуждают нас предостеречь будущих родителей от курения!
Владимир МУЛЬКО, врач-методист Ульяновского областного центра медицинской профилактики, заслуженный врач РФ.

Дата публикации: 13-02-2010