18+
Газета СК - на главную

Как зимует сад?

В феврале могут быть сильные морозы и снегопады.
Но солнце поднимается повыше и пригревает посильнее, да и оттепели почаще. Конец зимы и приближение весны с каждым днем становятся заметнее.
В это время важно проверить, как ваши деревья и кустарники перенесли зиму, не пострадали ли от морозов, грызунов.
Все заметнее перепады температур между днем и ночью, следовательно возрастает опасность повреждения штамбов и скелетных ветвей у плодовых культур солнечным ожогом. Очень важно в этот период усилить внимание к защите штамбов и оснований скелетных ветвей от солнечных ожогов. От этого сильно страдают не только молодые, но и старые деревья.
Молодые деревья можно спасать обвязкой штамбов, на старых же лучшей защитой остается побелка, которую проводят обычно поздно осенью. Если вы своевременно не провели эту работу, то срочно оберните штамбы и основания скелетных ветвей в 2-3 слоя газетами, либо другой светлой и рыхлой бумагой.
Глубокий снег в саду – это и защита зимой корням, и вода весной растениям.
Но большой снег зимой может обернуться и бедой: под его тяжестью трещат и ломаются ветки. Поэтому необходимо отаптывать снег вокруг деревьев, поправлять защитную повязку штамбов. Очень полезно стряхивать снег с ветвей во избежание поломок.
Мыши в это время голодные и особенно опасны в саду – повреждают кору деревьев, прежде всего молодых, и расправляются с ягодниками, особенно укрытыми на зиму. Для спасения штамбов деревьев полезно обтаптывать снег вокруг штамбов, обвязывают штамбы лапником. Но лучше использовать мышеловки, отравленные приманки и другие меры борьбы, потому что можно спасти одно и проворонить другое.
Не дожидаясь весны, можно раньше узнать, как перезимовали деревья. После того как минуют самые крепкие морозы, полезно побывать в саду и срезать несколько веточек яблони, груши, сливы, вишни и абрикоса. Не вносите их сразу в дом с мороза, а подержите некоторое время в прохладном месте, чтобы они постепенно отогрелись и оттаяли, а потом внесите в дом. Поставьте в воду на 5-7 см. Делая срезы ножом и внимательно рассматривая, можно прийти к определенному выводу. Здоровая древесина и сердцевина обычно светлые, а если потемнели, значит, подморожены.
Сильно почернели – замерзли. Сердцевина менее устойчива к холоду, и она в первую очередь подмерзает.
Ветка с поврежденной древесиной, переболев,будет жить, а вот когда почернел камбий (круговое зеленое кольцо между древесиной и корой), считайте, что она погибла и ее надо срезать.
Так же проверяют перезимовку плодовых почек, основы будущего урожая. Разрезают лезвием бритвы почку вдоль, от вершины до основания. Если почка потемнела, значит, случилась беда.
А если веточки оставить в воде, делая периодически косые срезы внизу и меняя воду, то уже через полмесяца почки набухнут, а вскоре и зацветут.
В один из погожих дней февраля надо подновить побелку штамба и скелетных ветвей, особенно с южной стороны. Побелка не только снижает резкий перепад температур, но и защищает растения, покрывая слоем извести яйца и куколки вредителей.

Дата публикации: 31-01-2010 Автор:

7.56MB | MySQL:34 | 2.230sec