18+
Газета СК - на главную

Дачи занимают 12 тысяч гектаров

В Ульяновской области в 2011 году пройдет Всероссийский съезд садоводов. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов в конце декабря на совещании по вопросам развития садоводства в Ульяновской области. По словам главы региона, планируется, что 2011-й год будет объявлен в России Годом садовода.
В ходе совещания были заслушаны доклады представителей региональных министерств и ведомств о реализации комплекса мер по оказанию поддержки ведению садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории региона. Также были рассмотрены вопросы транспортного обеспечения, предоставления компенсаций за проезд до садово-дачных участков и вопросы выполнения мероприятий по сохранности имущества на территории садоводческих товариществ.
Как сказал министр сельского хозяйства Александр Якунин, важным этапом в решении вопросов по поддержке граждан, ведущих садоводство, является разработка и принятие в текущем году областной целевой программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Ульяновской области в 2010 году». Эта программа предусматривает выделение средств из областного бюджета в размере 50 миллионов рублей на восстановление и строительство объектов инженерной инфраструктуры на территории садовых некоммерческих объединений – новых водополивных систем, автодорог, линий электропередач и газопроводов. Финансовые средства будут предоставляться в виде субсидий на конкурсной основе.
Прорабатывается вопрос об открытии в области Дома садовода для содействия устойчивому развитию садоводства, расширению деятельности садово-дачных некоммерческих объединений граждан.
В области зарегистрировано 238 садово-дачных некоммерческих объединений, 164 тысячи дачных участков площадью 12 тысяч гектаров.
Наиболее крупные садоводческие массивы расположены в черте Ульяновска, в Тереньгульском, Ульяновском, Мелекесском, Майнском, Цильнинском, Чердаклинском, Старомайнском районах и в Димитровграде.
Для решения проблемы по питьевому и техническому водоснабжению требуется построить 2000 километров новых трубопроводов и заменить 1400 километров существующих, износ которых составляет 70 процентов, а также пробурить 483 скважины.
Протяженность дорог до садов составляет 750 километров, половина из них – без твердого покрытия.
Планируется ввести в эксплуатацию 16 километров автодорог.
Необходимо строительство 340 километров высоковольтных линий электропередач. К концу расчетного периода планируется построить 12 километров ЛЭП, при этом обеспеченность составит 48 процентов.
Для создания комфортных условий постоянного проживания и производства сельскохозяйственной продукции на территории садоводческих объединений и дальнейшего их развития необходима газификация. Планируется строительство 4,6 километра газопровода.

Дата публикации: 16-01-2010 Автор:

7.54MB | MySQL:34 | 0.540sec