18+
Газета СК - на главную

Руколу не купишь ни за какие деньги

Индау, или рукола, эрука, гулявник, аругула, рокет-салат однолетнее или двулетнее растение семейства крестоцветных.
Вообще-то это сорняк, встречающийся в диком виде от Европы до Дальнего Востока. Селекционеры поработали над этой культурой и создали сорта руколы, или индау.
Сегодня в Европе ее широко культивируют как зеленную культуру. В России ее семена стали доступны несколько лет назад. Есть зарегистрированные сорта. Так, в Госреестре за 2004 год значится сорт Изумрудная. В 2005 году введен новый сорт – Покер, а в 2007-м Пасьянс, распространяется сорт Рококо. Еще ряд фирм распространяет культуру под названиями «Индау», «Рокет», «Рокет-салат».
Год от года интерес к руколе растет. К сожалению, население у нас пока не знает, как использовать продукцию этой культуры. На самом деле все просто: в пищу идут молодые листья для бутербродов, салатов в смеси с другими листовыми овощами. Их тушат вместе со шпинатом для приготовления гарниров.
При загущении посевов, перепадах влажности, в жаркое время листья слишком горьки, поэтому их желательно на 1-3 минуты опустить в кипяток.
Руколу добавляют в сливочные соусы для итальянских блюд из макаронных изделий.
Вырастить руколу несложно. Ее высевают как самостоятельную культуру либо как уплотнитель, как только сойдет снег, а далее – каждые 10-15 дней. Культура холодостойка и отлично растет при температуре 16-18 градусов, теневынослива, требует регулярных поливов.
В жаркую погоду либо при резких перепадах температуры и влажности, при длинном дне рукола довольно быстро стрелкуется, листья грубеют и становятся слишком горькими. С июля же эти проблемы постепенно исчезают.
Предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы. На прежнее место либо по родственным культурам руколу сеют не ранее чем через 3-4 года. Хорошими предшественниками для нее являются ранний картофель, корнеплоды, лук, томат, огурец. Но чаще всего ее сеют на отдельной грядке с салатом, кресс-салатом, горчицей и другими салатами и салатно-шпинатными растениями.
Сеют руколу так же, как другие салатные культуры. Посевы прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя в ряду через 5-6 см, а затем в фазе 3-4 листьев, оставляя растения на расстоянии 10-15 см. Уход состоит в рыхлениях, подкормках, прополках, регулярных поливах.
Убирают руколу розетками через 2-3 недели после посева.

Дата публикации: 26-12-2009 Автор:

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

7.55MB | MySQL:34 | 2.340sec