Газета СК - на главную

Как сэкономить на электроэнергии

12-2С нового года стоимость электроэнергии снова вырастет.
Для жителей Ульяновска – в среднем на 11 процентов.
У добропорядочных жильцов квартир и домов (тех, кто исправно оплачивает коммунальные услуги) возникает совершенно оправданное желание экономить.
Рекомендации специалистов выслушал корреспондент «СК».
Ночная стирка Как нам обещает правительство, тарифы на энергоносители будут расти и дальше, причем не медленнее, чем в последние годы. Поэтому уже сейчас не лишне сделать некоторые «инвестиции» в будущую экономию. Речь идет об установке в доме или квартире многотарифного счетчика. В нашем регионе сегодня установлены две зоны потребления – «дневная» (с 7.00 до 23.00) и «ночная» (с 23.00 до 7.00), – поэтому для нас подойдет двухтарифный электросчетчик. Установка такого прибора обошлась мне недешево (сам счетчик стоит от 1200 рублей, 300-500 рублей – его установка, плюс 82 рубля взяли за опломбировку в энергосбытовой компании). Взамен я получил дополнительную возможность экономить. Максимальный тариф, который для обладателей обычных счетчиков является единым, при переходе на дифференцированную оплату стал действовать только в дневное время (с 7.00 до 23.00). В ночное время тариф уменьшился ровно в два раза (с 1,95 рубля за киловатт-час до 0,975 рубля). Известно, что наибольшее количество энергии в домах потребляют не осветительные, а бытовые приборы. К счастью, современные их образцы оснащены таймерами и работают в автоматическом режиме, значит, такие энергоемкие процедуры, как стирка и мытье посуды, можно переносить на время после 23 часов.
Рассчитать, какой в результате может оказаться экономия и, следовательно, за какой срок окупится дорогостоящий счетчик, можно только индивидуально (количество потребляемой электроэнергии в зависимости от типа жилья, количества обитателей и стиля их жизни разное). Спустя месяц после установки новый счетчик показал общий расход электроэнергии – 285 киловаттчас, из которых 188 киловатт-час «нагорело» днем (188 X 1,95 рубля = 366,6 рубля) и 97 – ночью (97 X 0,975 = 94,575). Итог – 461,175 рубля. Для сравнения, при учете по одному тарифу платеж за тот же период (при том же объеме энергопотребления) составил бы 555,75 рубля.
Экономия за месяц – 94,575 рубля.
Выключайте «зарядники» Лучший рецепт экономии электроэнергии, утверждают специалисты, – это соблюдение правила «Уходя, гасите свет». Конечно, есть опасность со временем превратиться в зануду, постоянно контролирующего домашних на предмет невыключенных лампочек и оставленного работать телевизора, но существует ряд простых советов,следуя которым, можно уменьшить сумму платежек за свет.
Бытовые приборы и компьютер. Уходя из дома и на ночь возьмите за привычку выключать бытовые приборы из сети. К примеру, телевизор, находящийся в «спящем» режиме (когда горит лампочка индикатора), съедает около 0,3 ватта. Вроде немного, но если посчитать все подобные устройства и умножить на 30 дней, то за месяц набежит уже весомая сумма.
Зарядные устройства. Привычка оставлять их включенными в розетку постоянно тоже приводит к перерасходу энергии. Проследите, даже если «зарядник» не заряжает сотовый телефон, он нагревается, а значит, потребляет ток.
Электрочайник. Лучше от него отказаться вовсе, но если не обойтись, следует выполнять два совета.
Во-первых, спираль чайника следует регулярно очищать от накипи, так как она обладает малой теплопроводностью. Каждый раз следует нагревать такое количество воды, которое понадобится, а остатки сливать в термос.
Электроплита. Диаметр конфорки и кастрюли должны совпадать, а дно кастрюли быть ровным, в противном случае теряется до 15 процентов энергии. Еще 20-30 процентов сэкономит накрывающая кастрюлю крышка. Используйте принцип инертности электроконфорки – доводите еду до готовности на медленно остывающей плите.
Пылесос. Чаще чистите фильтр, так как забитый пылью пылесборник уменьшает тягу и требует больше электроэнергии.
Стиральная машина. Главное – не перегружать и не допускать недозагрузки бельем. И то и другое грозит перерасходом электроэнергии на 10-15 процентов.
Холодильник. Его стоит ставить подальше от батареи и плиты. Если температура в помещении превышает 30 градусов, потребление электроэнергии холодильником удваивается. Увеличивают потребление также нерегулярная разморозка и привычка помещать в холодильник не до конца остывшие кастрюли.
Дмитрий МИНАЕВ.

Дата публикации: 26-12-2009