Газета СК - на главную

Если трое детей и так далее

Рождение даже одного ребенка ощутимо меняет финансовое положение молодой семьи. Родителям, у которых подрастают трое и более детей, будет полезно знать о своих правах и о той помощи, которую они могут получить от государства.
Статус многодетной семьи, а также правовые, организационные и экономические основы ее социальной поддержки определяются Федеральным законом «О государственной поддержке многодетных семей». Этот Закон гласит, что многодетной является семья, имеющая в своем составе трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцати лет.
С января 2006 года на территории нашего региона действует Закон от 29 декабря 2005 года № 154-З0 «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области», согласно которому семьям, имеющим на содержании и воспитании трех и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляются следующие меры социальной поддержки: – ежемесячная скидка в размере 50 процентов стоимости коммунальных услуг (с 1 января 2010 года будет заменена на ежемесячную денежную компенсацию); – ежемесячная скидка в размере 50 процентов проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива; – внеочередной прием детей в дошкольные учреждения; – бесплатное посещение учреждений культуры и искусства, находящихся в государственной собственности Ульяновской области; – внеочередное обеспечение детей путевками (по медицинским показаниям) в специализированные детские учреждения лечебного и санаторного типа, оздоровительные лагеря и другие оздоровительные учреждения; – ежемесячная денежная выплата в размере 160 рублей на каждого ребенка в случае, если среднедушевой доход многодетной семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Ульяновской области на душу населения.
Для назначения ежемесячной денежной выплаты в орган социальной защиты населения по месту регистрации многодетной семьи предоставляются следующие документы: – паспорт заявителя; – удостоверение многодетной семьи; – заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты; – сведения о доходах семьи за три последних месяца, предшествовавших месяцу подачи заявления.
В случае рождения ребенка в многодетной семье, ранее прошедшей регистрацию, ежемесячная денежная выплата на рожденного ребенка назначается с месяца рождения ребенка.
В случае прекращения предоставления денежной выплаты на одного из детей (достижение совершеннолетнего возраста, лишение родительских прав, нахождение ребенка на полном государственном обеспечении) многодетная семья обязана вновь предоставить сведения о доходах семьи.
Получатели ежемесячной денежной выплаты обязаны не реже одного раза в два года представлять в орган социальной защиты населения, производящий выплату, документы по обновлению сведений о составе и доходах семьи, дающие право на предоставление денежной выплаты. В случае непредставления документов выплата пособия прекращается. Более подробную информацию о назначении пособий можно получить по тел. 41-81-71 или на личном приеме у специалистов облдепартамента соцзащиты населения (Ленинский р-н). Приемные дни: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.

Дата публикации: 22-12-2009