medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Средство против ограниченных возможностей

12_1Каково в России быть инвалидом, или человеком с ограниченными возможностями (в мировой практике это выражение предпочтительно)? В любом случае непросто, но у тех, кто знает свои права, есть несомненные преимущества. О правах инвалидов на бесплатные технические средства реабилитации мы говорили с начальником профильного отдела регионального отделения Фонда социального страхования РФ Татьяной Саушкиной.
Трости, протезы, противопролежневые матрацы, телевизоры с телетекстом, телефонные устройства с текстовым выходом, приспособления для захвата предметов, памперсы… Все это и есть средства технической реабилитации – всего 23 позиции. Каждая подразумевает массу видов и моделей.
По информации Татьяны Саушкиной, в этом году ассигнования на них по сравнению с прошлым годом выросли почти на двадцать миллионов рублей.
Только памперсов уже раздали на пятнадцать миллионов рублей. Кстати, на их долю приходится самая большая статья затрат.
Почему спрос на технические средства реабилитации так быстро растет? Это результат того, что наши земляки стали больше болеть с тяжелым исходом для здоровья? Или, может быть, возросшей информированности населения? Татьяна Саушкина не берется определенно ответить на эти вопросы: они, скорее, – в компетенции медиков. Но осведомленности населения придает большое значение.
О средствах технической реабилитации человек, которому устанавливается инвалидность, впервые узнает от своего врача. Врач направляет пациента с соответствующим медицинским заключением в медико-социальную экспертизу (МСЭ). А специалисты МСЭ устанавливают группу инвалидности и перечень реабилитационных мероприятий – так называемую индивидуальную программу реабилитации (ИПР) инвалида, в которой должны быть прописаны все необходимые ему технические средства. Татьяна Саушкина говорит, что медики и специалисты МСЭ, как правило, дают инвалидам самую полную и исчерпывающую информацию исходя из конкретного случая.
Но нет правил без исключений: поступил сигнал от одной из наших читательниц, которая понятия не имела, что ее родному человеку, который уже несколько месяцев не встает с постели, положен противопролежневый матрац и что его можно получить бесплатно, через Фонд социального страхования. Вероятно, этот промах – результат загруженности врача. Так что совет – не стесняйтесь спрашивать, уточнять. И если в доме есть инвалид, лучше изучить список технических средств реабилитации. Проще всего найти его в интернете.
Пару недель назад в редакцию «СК» поступила жалоба от мужчины, который ухаживает за супругой, – нет памперсов.
- Мы работаем в рамках бюджетного финансирования, – комментирует ситуацию Татьяна Николаевна. – В сентябре все деньги на памперсы были использованы. В октябре поступили новые ассигнования, с ноября памперсы продолжили выдавать.
Мы стараемся строить свою работу так, чтобы задержек в выдаче того или иного средства не было, но это не всегда получается. Законом предусмотрена процедура оформления заявки, проведения торгов – на это уходит время. Иногда 30-40 дней.
Кроме того, поставщик, который согласно договору должен доставить техническое средство до получателя, не может в один день объехать всю область.
Иногда на это уходит день-два и даже неделя.
Как выяснилось, закон дает право инвалиду не ждать, пока Фонд социального страхования обеспечит его бесплатными техническими средствами, а приобретать их за наличные. С тем чтобы потом получить компенсацию. Денежную компенсацию можно получить по фактическим затратам, но только в рамках индивидуальной программы реабилитации инвалида. То есть если в программе прописана потребность в трех памперсах на сутки, то заплатят исходя из этой нормы. Получить компенсацию можно при наличии кассового, товарного чеков и соответствующего заявления: «Прошу выплатить компенсацию за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации… (далее – указать, какое конкретно)».
Кстати, компенсацию можно получить за любое средство технической реабилитации будь то телевизор, слуховой аппарат, кресла-стулья с санитарным оснащением… Главное, чтобы технические параметрысоответствовали тем, которые необходимы для реабилитации конкретного человека.
Нередко, пользуясь этим правом, инвалиды покупают технические средства в несколько раз дороже, нежели могли бы получить по линии ФСС. И в денежной компенсации им не отказывают.
- Только в этом году мы выплатили компенсаций на семь с половиной миллионов рублей, – говорит Татьяна Саушкина. – Бывает, что кого-то не устраивает то, что мы предлагаем. Например, сейчас идет обеспечение ходунками и, по информации поставщика, – десять человек отказались. Как правило, отказ не мотивируют.
На мой взгляд, это делать нужно. Отказ не означает, что человек ничего больше не получит. Но если он обоснован, это поможет нам в следующий раз точнее сформулировать заявку.
Индивидуальная программа реабилитации может меняться и корректироваться в зависимости от обстоятельств. Допустим, инвалидность установлена давно, но в последнее время человек стал быстро терять слух. Какие меры нужно предпринять, чтобы получить слуховой аппарат?
- Нужно идти к отоларингологу. После обследования он оформит посыльный лист, в котором укажет, что пациент нуждается в слуховом аппарате, говорит Саушкина. – Этот посыльный лист нужно предоставить в МСЭ, где конкретное средство реабилитации впишут в индивидуальную программу инвалида. А потом – к нам, приложив соответствующее заявление. У человека с течением времени может появляться потребность в тех или иных средствах реабилитации, и он вправе их получить.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.

Дата публикации: 13-12-2009

wcsk8.ru