Газета СК - на главную

Еда для интеллектуалов

12_3Работа клеток головного мозга требует большого количества энергии. Если вы труди/ тесь в офисе, то «пища» для ума вам просто необходима. Канадские диетологи составили меню для интеллектуалов.
Универсальное «топливо» для мозга, как известно, – глюкоза. Ее мы получаем из углеводов и жиров. Для кратковременного эффекта достаточно съесть кусочек сахара или что-нибудь сладкое, но быстрые углеводы быстро всасываются в кровь, и ваша активность длится недолго, кроме этого, сладкое и мучное портят фигуру, так что от такого варианта мы отказываемся.
В рационе человека, занимающегося интеллектуальным трудом, в день должно быть 75-90 граммов жиров – животных и растительных. Но не больше! Избыток жиров тормозит умственную деятельность.
Интересный факт! В недавнем исследовании американских ученых было установлено, что, если во время беременности женщина много ест и мало двигается, страдает интеллект будущего малыша. По умственному развитию он становится крепким «середнячком».
Для активной мозговой деятельности особенно полезны ягоды. Универсальным антиоксидантом является черная смородина! Смело берите на работу все цитрусовые фрукты и овощи, содержащие витамин С, утверждают канадцы. А также ешьте на обед сладкий и горький перец, зеленый лук, редис.
Замедляет процесс старения мозга и всего организма черный горький шоколад. Достаточно есть 50 г такого шоколада в день.
Журнал «The Psychology Today» публикует шестерку самых полезных для мозга продуктов: – жирная морская рыба: лосось тихоокеанский, горбуша, кета, нерка, форель, тунец, сельдь и сардины. Морская рыба богата фосфором; – шпинат. Он способствует обновлению нервных клеток, активной работе мозга, стимулирует работу кишечника и предупреждает дистрофию сетчатки глаза. В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка и фолиевая кислота; – свекла и капуста полезны при упадке сил и синдроме «офисной усталости»; – клюква – богатейший источник антиоксидантов.
Вещества, содержащиеся в морсе, повышают содержание в организме «правильного» холестерина. В России клюквенный морс – традиционный напиток, который пьют и зимой, и летом; – черника содержит антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.
Журнал публикует один из вариантов интеллектуального меню на один день.
Завтрак: белки и «медленные» углеводы. Каши: гречневая, овсяная, из необработанного риса на воде, нежирные творог и сыр, постное мясо, свежий фрукт.
Обед: белки и «медленные» углеводы, растительная клетчатка. Нежареное мясо и рыба, яйца, рис, овсянка, зеленые салаты, ягоды и овощи. Вреден избыток углеводов: макароны, картошка, хлеб и сладкое на десерт… Выбирайте что-то одно, например, съели картошку, откажитесь от пирожного.
Ужин: «медленные» углеводы – каши, макароны, картофель или овощи.
Ляля РАЗУМНАЯ.

Дата публикации: 13-12-2009