18+
Газета СК - на главную

Декабрист скоро зацветет

Комнатное растение, называемое в народе «декабрист», имеет несколько названий-синонимов: зигокактус, эпифиллум, шлюмбергера. Принадлежит к семейству кактусовых.
Шлюмбергеры – уроженцы влажных лесов Южной Америки. Во влажных лесах океанического побережья шлюмбергера растет на стволах и корнях деревьев, цветет в разгар южнотропического лета. В комнатных условиях она не меняет привычки и зацветает в то же самое время, то есть когда у нас, в северном полушарии, стоит глубокая осень или царит зима.
Диапазон цветов и форм обширен и продолжает дополняться новыми гибридами. Цвета включают традиционный красный и белый, кроме этого, лососевый, лавандовый, красно-оранжевый, персиковый, оранжево-красный, желтый; бывают и многоцветные. Растения можно выращивать как одиночные, так и в группах, ампельные формы можно выращивать в подвесных корзинах.
Шлюмбергера предпочитает яркий, но рассеянный свет, может расти в полутени. Но при недостатке света может быть чахлый рост или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Для обильного и эффектного цветения необходимо много света, но довольно хорошо она растет при рассеянном освещении на окнах западной, восточной и северной ориентации. На южных окнах в полуденные часы необходимо притенение.
Зигокактусы довольно терпимы в отношении температуры. Для цветения благоприятна температура 16-18 градусов. В августе-сентябре закладываются цветочные почки и прекращается рост растения, желательно в этот период обеспечить температуру 11-12 градусов, но не ниже 10 градусов, так как бутоны при низкой температуре не закладываются. Растения с бутонами, которые будут цвести к концу декабря, содержат при температуре 18-20 градусов. Время цветения можно продлить, если во время цветения снизить температуру. В случае желания получить более позднее цветение, растение содержат при температуре 10 градусов, тогда оно может наступить в январе – феврале.
Летом и во время цветения шлюмбергеру поливают обильно. В августе и сентябре полив уменьшают, в октябре при появлении бутонов увеличивают. После цветения растение переходит в фазу покоя, и полив уменьшают.
Поливают теплой и мягкой водой. Пересушиваниеземляного кома, равно как и переувлажнение (особенно при низкой температуре), опасно.
Для успешного развития шлюмбергеры необходима высокая влажность воздуха, поэтому ее постоянно опрыскивают мягкой и теплой водой. Для увеличения влажности можно группировать растения или использовать поддон с влажной галькой или торфом. В осенне-зимний период, если температура воздуха низкая, то опрыскивание следует проводить осторожно. Сухость воздуха может спровоцировать сбрасывание бутонов.
В период роста и во время цветения растение подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями.
Используют минеральные удобрения, разбавленные наполовину. Необходимо использовать удобрения со средним содержанием азота, так как избыток азота способствует гниению корней. Шлюмбергере для успешного развития необходим субстрат легкий и воздухопроницаемый, со слабокислой реакцией. Составляют его из лиственной, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка. Зигокактусы лучше растут в органических торфяных почвах. В менее питательной почве растение будет цвести слабее или совсем не зацветет.
Не передвигайте, не поворачивайте кактус с начала бутонизации до конца цветения, иначе бутоны опадут.
Рекомендуется даже сделать пометки на горшке и подоконнике, чтобы контролировать ориентацию кактуса. При поражении грибными болезнями используются фунгициды.
Если побеги краснеют, причиной может быть слишком сильное освещение. А если побеги вялые и сморщиваются – это говорит о недостатке или переизбытке полива.

Дата публикации: 28-11-2009 Автор:

7.56MB | MySQL:34 | 0.779sec