Газета СК - на главную

Что нам мешает нравиться людям

Для большинства из нас мнение окружающих довольно важно. Ведь от того, понравимся ли мы тому или иному человеку, может зависеть многое – и личная жизнь, и карьера, и финансы… Наконец, разве не приятно притягивать к себе других людей? Но увы, этим искусством обладает не всякий. Возможно, потому, что многие находятся в плену распространенных мифов о том, что именно нравится другим…
Миф 1. Людям нравится общительность.
На самом деле общительных, коммуникабельных людей часто воспринимают как навязчивых. Вспомните, как вы обычно реагируете на бойкого продавца или агента, пытающегося всучить вам ненужный товар.
Куда большим доверием человек проникнется к незнакомцу, который почувствует его настроение и поведет себя соответственно.
Иногда лучше действительно попытаться разговорить вашего визави, а порой будет уместным выслушать его самого, лишь изредка бросая короткие реплики или отвечая на вопросы.
В общем, смотрите по ситуации.
Миф 2. Нам нравятся те, кто похож на нас.
Увы! Как утверждают психологи, даже в присутствии тех, кто напоминает нас лишь внешне, мы чувствуем себя, как правило, некомфортно. Что же касается внутреннего содержания, то чаще всего мы ненавидим в людях собственные недостатки. Скажем, если мы сами болтливы, не выносим, когда много болтают другие. Если мы необязательны, нас приводит в бешенство чье-то опоздание.
Зато мы обычно расположены к тем, кто как бы «дополняет» нас в чем-то. Если мы наивны и романтичны, нас может тянуть к прагматику, который способен решить наши проблемы.
Если мы обожаем рассказывать о себе, нам импонирует тот, кто будет молча нас слушать. И так далее. Одним словом, не ведите себя так, как ведет себя ваш партнер по общению!
Миф 3. Людям нравятся вежливость и воспитанность.
Далеко не всем. Недаром существует поговорка: «В тихом омуте черти водятся!». Если вы будете общаться с партнером, опустив глаза долу, не забывать всякий раз вставлять в разговор: «Спасибо», «Пожалуйста» и так далее, человек может решить, что вы специально стараетесь ему понравиться, а позднее проявите себя во всей красе. Поэтому не переборщите!
Достаточно, если вы вежливо поздороваетесь и попрощаетесь, а в промежутке будете спокойным, уравновешенным тоном вести беседу.
Миф 4. Люди любят по( хвалу и комплименты.
На самом деле лишь часть людей считает лесть искренней.
Остальных комплименты могут насторожить, и они сделают вывод, что вы подхалим и говорите приятное, преследуя какую-то свою цель. А человек с высокой самооценкой вовсе не обратит на комплимент внимания или же ваши словавызовут у него раздражение.
Секрет в том, чтобы делать оригинальные комплименты.
Скажите: «Я несколько раз перечитал ваш проект и не нашел ни одного недочета». Или: «Твое стихотворение так меня взволновало, что я всю ночь не мог уснуть!». Вот увидите, партнер на это клюнет.
Миф 5. Умные и успешные люди обыч( но всем нравятся.
Полная ерунда! Большинство людей не слишком умны и успешны, и сознание того, что кто-то лучше их, отнюдь не греет. Поэтому ваша задача – дать партнеру почувствовать свое превосходство. Не стоит хвастаться и демонстрировать свою «крутость», по крайней мере, на первых порах. Помните поговорку: «От скромности ты не умрешь». Подносите свои достоинства дозированно – и все будет в порядке.
Миф 6. Многим нравится, когда чело( век всячески демонстрирует свое хорошее отношение к ним.
А вам лично нравится, когда кто-то постоянно уверяет вас в своей любви или привязанности и буквально не дает вам вздохнуть свободно, контролируя вас, опекая и стараясь исполнять все ваши желания? Очень скоро вы устанете от такой плотной опеки и не будете знать, куда деваться от партнера.
На самом деле, говорят психологи, людям нравится, когда ненавязчиво удовлетворяют их нужды. Не кричите: «Я тебя люблю, я ради тебя готов на все!». Вместо этого внимательно посмотрите на человека и решите, что именно требуется ему больше всего в данный момент.
Может быть, это чашка чая или массаж головы и плеч после тяжелого дня. А может быть, он мечтает о том, чтобы отдохнуть в одиночестве?
Так сделайте это! Если же вы пока не так близки, то в вашу пользу может говорить сущая мелочь – скажем, если вы молча поможете партнеру снять пальто, возьмете у него тяжелую сумку, подвинете ему пепельницу, до которой он никак не может дотянуться… Все это будет расценено как знак искренней заботы.

Дарья ЛЮБИМСКАЯ.

Дата публикации: 28-11-2009 Автор: