18+
Газета СК - на главную

«Учитывая личность виновного»

При определении наказания для виновника ДТП
суд учитывает не только обстоятельства произошедшего, но и его человеческие качества.

Почему за одно и то же нарушение Правил дорожного движения суды назначают разные наказания для водителей, разъясняет председатель Заволжского районного суда Олег Баранов.

За причинение вреда здоровью потерпевшего в результате нарушения ПДД или правил эксплуатации транспортного средства виновный водитель в зависимости от тяжести последствий может быть подвергнут административной ответственности по статье 12.24 КоАП РФ в виде штрафа до 25 тысяч рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок до двух лет. В случае причинения тяжкого вреда здоровью либо смерти применяется статья 264 УК РФ (с 1 июля 2015 года предусмотрены штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо 480 часов обязательных работ, либо лишение свободы на срок до двух лет).

Из решения Заволжского районного суда:

«Гражданин Р-ин, управляя автомобилем на перекрестке неравнозначных дорог, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом проезда, и совершил с ним столкновение. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель получил телесные повреждения, расценивающиеся как легкий вред здоровью.

При назначении Р-ну наказания суд принял во внимание характер совершенного им правонарушения, личность виновного, который до данного административного правонарушения к административной ответственности привлекался лишь раз.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Р-ну, суд счел признание вины в совершении административного правонарушения, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшему, отсутствие претензий со стороны потерпевшего. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не имеется.

Учитывая данные о личности Р-на, наличие обстоятельств, смягчающих административную ответственность, положительные характеристики с места работы, а также ходатайство с места работы Р-на, связанного с управлением транспортным средством, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд счел возможным назначить Р-ну наказание в виде штрафа, которое повлечет должное воспитательное воздействие на него, полагая наказание в виде лишения права управления транспортным средством чрезмерно суровым. Постановлением Заволжского районного суда г.Ульяновска от 11.09.2015 года за совершенное правонарушение Р-ну назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей».

Из решения Заволжского районного суда:

«Гражданин Б-ов, управляя автомобилем на улице Димитровградское шоссе,5, в нарушение п.9.1, п.10.1 ПДД РФ, не учел скорость, необходимую для осуществления маневра, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем под управлением водителя И-ва, производившего разворот. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель И-ов и пассажир автомобиля Е-ова получили телесные повреждения, расценивающиеся как легкий вред здоровью.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Б-ву, суд признал полное признание Б-ым своей вины в совершении административного правонарушения, его молодой возраст, отсутствие претензий со стороны потерпевшей Е-ой, мнение потерпевшего И-ва о назначении нестрогого наказания.

В качестве обстоятельства, отягчающего ответственность, суд признал неоднократное совершение однородного правонарушения, поскольку в течение года Б-ов привлекался к административной ответственности за нарушения в области дорожного движения, в том числе за превышение скорости на 20-40 и 40-60 км/ч.

В связи с изложенным, учитывая обстоятельства совершенного правонарушения, с учетом данных о личности Б-ва, суд назначил Б-ву наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год, полагая, что назначение наказания в виде штрафа нецелесообразно и не повлечет должного воспитательного воздействия на Б-ва, которому ранее неоднократно назначался данный вид наказания. Однако выводов для себя Б-ов не сделал, допустил нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевших. Повторное назначение наказания в виде штрафа не соответствует целям наказания – предупреждения совершения новых правонарушений».

Дата публикации: 01-10-2015 Автор: Дмитрий Минаев

27.75MB | MySQL:36 | 0.542sec