18+
Газета СК - на главную

Сквозь «пьяные очки»

Пьянство за рулем остается одной
из основных причин аварий на дорогах.

Отучать водителей пить за рулем начали при помощи наглядных средств. Десять ульяновских автошкол получили специальные очки, создающие полную иллюзию пьяного взгляда.

На днях в Управлении ГИБДД по Ульяновской области прошла презентация нового учебного модуля «Автотрезвость» для преподавателей автошкол региона, с помощью которого можно будет пропагандировать трезвость у будущих водителей.

Планируется, что к стандартной обучающей программе добавят еще одно занятие, на котором будет проведен «антиалкогольный ликбез». Это не только лекции, но и различные технические средства. В частности, очки «фатальное зрение», известные во многих странах мира как профилактический инструмент, помогающий избежать рисков вождения в алкогольном опьянении. Оптический прибор позволяет участнику испытать эффекты алкогольного опьянения, включая потерю баланса, координации своих движений, трудности с ориентацией и определением расстояния до предметов.

Возможно ли в рамках одного академического часа так рассказать о недопустимости пьянства за рулем, чтобы это принесло необходимый эффект и подобных происшествий стало меньше? Руководители проекта «Автотрезвость» уверены, что это реально.

- Мы собрали в единое целое пять тем: статистика, влияние алкоголя на организм человека, на поведение водителя, алкоголь и закон, алкоголь и общество. К тому же это занятие не лекционное, а интерактивное. С участием графики, видео и этих самых очков, – цитирует руководителя проекта Маргариту Плотникову «Российская газета». – В них, информирует эксперт, человек теряет координацию, скорость движения, оценку расстояния до предметов, словом, в трезвом виде может оценить свои действия, как будто после распития спиртного. С одной стороны, это смешно выглядит, но с другой – все легко втягиваются в дискуссию. И как раз такой подход очень помогает правильно донести тему всего за пол- тора часа. Кроме этого интерактивное занятие очень разнообразит стандартную программу автошкол.

Не повысится ли из-за нововведения стоимость обучения водителей? Гарантировать это никто не берется – расценки на услуги учебных центров никем не регулируются, их диктует рынок.

- Безусловно, некоторые могут повысить цену, а другие могут сделать этот модуль, увеличить популярность и привлечь в свою автошколу дополнительных студентов. И в итоге не повышать стоимость обучения, – считает Плотникова.

Интерактивный формат лекций планируется продолжить, но теперь уже с мотошлемами и детскими автокреслами.

В Госавтоинспекции напоминают, что с 1 июля в России введен новый закон, предусматривающий уголовную ответственность для тех водителей, которые повторно задержаны во время управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Закон также ужесточает ответственность для лиц, повторно отказавшихся от медицинского освидетельствования, и предусматривает увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя – теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырех лет, в зависимости от тяжести последствий ДТП.

Впрочем, несмотря на ужесточение наказаний, пьяных водителей меньше не становится. Напротив, в первом полугодии 2015 года число аварий с участием нетрезвых водителей по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 42,5 процента – с 42 до 61 ДТП.

Дата публикации: 03-09-2015 Автор: Дмитрий Минаев

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
  • Нет рубрик

Архив

27.68MB | MySQL:37 | 0.550sec