18+
Газета СК - на главную

Плохой отзыв

Клиентов страховой компании «Компаньон»
теперь встречают закрытые двери.

Месяц назад Центральный банк РФ сообщил об отзыве лицензии у самарской страховой группы «Компаньон» – одного из крупнейших региональных игроков на страховом рынке страны, в том числе и в Ульяновской области. Тысячи клиентов испытывают проблемы в получении страхового возмещения и возврате не заработанной по договору части премии.

ООО «СГ «Компаньон» еще в июне имело 400 офисов в России, в том числе и в Ульяновске. Они одномоментно закрылись после того, как лицензию у страховщика приказом от 16 июля отозвал Центробанк. Причина – в «несоблюдении требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов».

Регулятор обязал страховщика принять в соответствии с законодательством РФ решение о прекращении страховой деятельности; исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям. Также в течение шести месяцев после отзыва лицензии компания обязана либо передать все свои договоры в другую страховую компанию (с согласия своих клиентов), либо расторгнуть договоры в одностороннем порядке, вернув клиентам не заработанную по договору часть премии.

Однако проблемы у клиентов начались сразу же. Сообщается, что руководство быстро свернуло бизнес. И если владельцы полисов ОСАГО имеют право затребовать компенсацию в Российском союзе автостраховщиков (РСА), то выплаты по текущим обязательствам добровольного страхования (КАСКО) водители, попавшие в ДТП, получить не могут. В Ульяновске по этой причине пострадало порядка ста человек, тогда как по всей России – около двух тысяч. В группе «ВКонтакте», где они обмениваются информацией между собой, зарегистрировано уже более 500 человек.

На сайте компании размещена информация о приказе Центробанка, но не дано никаких рекомендаций, как действовать клиентам в той или иной ситуации. Там же дан контактный номер телефона временной администрации, по которому, впрочем, вчера дозвониться не удалось.

Сейчас пострадавшие от действий СГ «Компаньон» со всей страны объединяются в соцсетях и пишут коллективные обращения в РСА, прокуратуру и даже президенту. Но пока никаких результатов это не дает.

Если пострадала машина по вине водителя, у которого на руках был полис ОСАГО «СГ «Компаньон», пострадавшему следует обращаться в РСА, который производит компенсационную выплату. Водители, пострадавшие от клиентов «Компаньона», должны обратиться к своему страховщику. РСА направил всем страховщикам-участникам соглашения о прямом возмещении убытков и разъяснения порядка работы с обращениями потерпевших в случаях, когда страховщиком причинителя вреда является «Компаньон».

Как отмечают юристы, шансы что-то вернуть по договору КАСКО после банкротства страховщика практически равны нулю. Перед этим со счетов страховщика, как правило, резко исчезают деньги. Так было и в марте этого года, когда была отозвана лицензия у страховой компании «Северная Казна». Решение суда клиенты «Компаньона» получат, но исполнить его, как показывает практика, будет невозможно. Имущество, которое при банкротстве реализуют, вряд ли сможет покрыть запросы всех кредиторов.

Специалисты советуют пострадавшим обращаться с заявлениями в полицию и в Центробанк РФ, который осуществляет надзор на страховом рынке. Кроме того, свои права можно защищать в судебном порядке.

Больше других от отзыва лицензии у «Компаньона» пострадали клиенты, имеющие на руках действующие автокредиты. Сейчас они боятся ездить на своих машинах. Поскольку договор КАСКО не действует, в случае аварии оплачивать ремонт придется пострадавшему, а не страховой компании. При этом обязанность погашать кредит никто не снимет. Представители некоторых банков уже стали требовать с клиентов «Компаньона», которые приобрели машину в кредит, предъявления новых договоров КАСКО.

Дата публикации: 20-08-2015 Автор: Дмитрий Минаев

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

27.74MB | MySQL:36 | 0.488sec