18+
Газета СК - на главную

Субсидии – по нормативу

Директор департамента методологии и организации социальных выплат
и жилищных субсидий Ульяновской области Александр Адонин.

После очередного повышения с 1 июля коммунальных тарифов и падения из-за кризиса доходов людей число ульяновцев, имеющих право на получение субсидий и компенсаций на оплату «коммуналки», увеличится. Мы переадресовали наиболее часто задаваемые на эту тему вопросы наших читателей директору департамента методологии и организации социальных выплат и жилищных субсидий Ульяновской области Александру Адонину.

Без учета повышающих коэффициентов

 - Александр Алексеевич, в чем принципиальное отличие субсидий от компенсаций?

- Субсидии на оплату ЖКУ предоставляются гражданам в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Согласно этому постановлению право на субсидию имеют граждане, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 22 процента в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего гражданина.

На территории Ульяновской области действует также Закон Ульяновской области от 19.12.2007 г. № 217ЗО «О порядке предоставления отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в Ульяновской области».

В отличие от субсидии компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется отдельным особо нуждающимся категориям граждан, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 10 процентов в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего гражданина: – одиноко проживающим неработающим пенсионерам нетрудоспособного возраста, членам семей, со-стоящих из неработающих пенсионеров нетрудоспособного возраста; – одиноко проживающим детямсиротам, а также лицам из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; – членам семей, состоящих из неработающих пенсионеров нетрудоспособного возраста и имеющих на иждивении детей; – членам семей, в которых проживают дети-сироты, а также лица из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Получение компенсации расходов на оплату ЖКУ не является основанием для отказа в назначении субсидии при соответствии заявителя условиям предоставления данной выплаты.

- С 1 января 2015 года действуют повышающие коэффициенты по оплате ЖКУ для не установивших приборы учета жителей многоквартирных домов. Учитываются ли они при расчете субсидий и компенсаций?

- Размеры субсидий и компенсаций расходов на оплату ЖКУ рассчитываются исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленных правительством Ульяновской области.

Стандарты на определенный период рассчитываются исходя из утвержденных на этот период цен, тарифов и нормативов на ЖКУ. Однако следует отметить, что при расчете региональных стандартов стоимости жилищнокоммунальных услуг применяются нормативы потребления коммунальных услуг, установленные для жилых помещений при отсутствии приборов учета. То есть субсидии для граждан, проживающих в жилых помещениях, в которых имеется возможность установки коллективных, индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, предоставляются в пределах указанных выше нормативов потребления коммунальных услуг без учета повышающего коэффициента.

- Учитываются ли взносы на капитальный ремонт при расчете субсидий и компенсаций? В каком объеме?

- В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственникам жилых помещений субсидия или компенсация предоставляется с учетом взимания платы за капремонт, а для нанимателей жилых помещений – с учетом оплаты найма жилого помещения. При расчете размера субсидий учитываются минимальные размеры взносов на капитальный ремонт, установленные в муниципальном образовании (сейчас в Ульяновске это 5,2 рубля с квадратного метра в месяц).

Документы в пакете

 - Какие документы должны предоставляться самим заявителем?

- Для оформления субсидии граждане представляют в службу субсидий (МФЦ) по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии или компенсации с приложением следующих документов: а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, – в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива; б) документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; в) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена); г) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерациии (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена); д) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии.

18 «квадратов» на человека

Читатели часто задают нам вопросы о льготах. Вот некоторые из них: «Я получаю пенсию по инвалидности (4200 рублей). Неофициально подрабатываю частным извозом. Живу один. Зимой за квартиру плачу 5-6 тысяч рублей. Хочу обратиться за субсидией. Какие доходы учитываются при расчете субсидий и компенсаций?». Борис Михайлович (улица Ефремова).

- При определении права на получение субсидии или компенсации, а также при расчете размеров указанных выплат учитываются все доходы заявителя и членов его семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения. Если граждане не имеют возможности подтвердить документально какиелибо виды доходов, за исключением доходов от трудовой или индивидуальной предпринимательской деятельности, они могут самостоятельно их декларировать в заявлениях.

«Когда разъехались дети и умер муж, я осталась жить одна в трехкомнатной квартире. Квартплата доходит до шести тысяч рублей (пенсия – 8500 рублей). Обратилась за субсидией, но меня предупредили, что компенсируют плату не за всю квартиру, а только за некую «социальную норму площади».

Так ли это? Как тогда жить?!». Мария Георгиевна (улица 12 Сентября).

- Согласно Правилам предоставления субсидий, размер выплаты исчисляется в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В Ульяновской области региональные стандарты нормативной площади жилого помещения имеют следующие размеры: для одиноко проживающих граждан – 41 квадратный метр общей площади; для семьи из двух человек – 46 квадратных метров общей площади; для одного члена семьи из трех и более человек – 18 квадратных метров общей площади.

«С прошлого года «Ульяновскэнерго» стало выставлять нам крупные счета за электроэнергию на ОДН (по 300-500 рублей в месяц). Учитываются ли эти платежи при расчете субсидий и компенсаций?». Лидия Петровна (улица Карбышева).

- При предоставлении гражданам субсидий или компенсаций расходы на оплату коммунальных услуг, потребленных на общедомовые нужды, входят в суммарный размер фактических расходов гражданина на оплату ЖКУ, однако эти расходы субсидируются в пределах норм их потребления, установленных нормативными правовыми актами.

Подготовил Дмитрий МИНАЕВ.

Дата публикации: 04-07-2015 Автор:

27.69MB | MySQL:35 | 0.632sec