18+
Газета СК - на главную

За газон ответят

Еще в 2014 году на территории у
гимназии было хотя бы несколько клумб. Теперь – пустота.

В регионе разработан законопроект, который устанавливает ответственность за парковку автомобилей на газонах и детских площадках. Спустя несколько лет чиновники наконец смогли принять решение о наказании автомобилистов, которые не хотят парковаться по правилам.

Несколько лет назад в России отменили штрафы за парковку на газонах и детских площадках. С тех пор автомобилисты без всякого стеснения заезжали на травку, ставили машины едва ли не в песочницах и объясняли это тем, что парковочных мест не хватает. Проблема действительно существовала и существует, однако все понимали, что практика, когда посреди детской площадки оставляют автомобиль, пагубна и ее надо искоренять.

В понедельник был утвержден законопроект о внесении изменений в Административный кодекс региона, согласно которому вновь появится административная ответственность за размещение автомобилей на газонах, а также за их нахождение на территории садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок.

Законопроект в ближайшее время будет рассмотрен в Законодательном Собрании области. После этого автомобилистов можно будет штрафовать. Пока люди справляются с проблемой по-своему: во многих дворах появились либо колышки, которые преграждают машинам путь на траву, либо ленты, натянутые между деревьями. Мера, как ни странно, зачастую действенная – дальше этих лент автомобили не ставят.

При этом стоит отметить, что проблема с нехваткой мест для парковок никуда не делась – она все так же актуальна. И решать ее нужно, хотя даже с платными парковками, в которых администрация города напрямую заинтересована, нет определенности. Напомним, одна из предполагаемых площадок – зеленая зона возле Мариинской гимназии. Были планы сделать над газоном настил, на который и будут ставить автомобили, сохранив при этом траву. Сейчас, судя по состоянию зеленой зоны, ее подводят к тому моменту, когда можно будет сказать, что территория заброшена и лучше организовать на ней зеленую парковку. Цветы там почему-то не выращивают, трава выцветает под палящим солнцем, и место теперь выглядит унылым и заброшенным.

Пока же это место – газон возле Мариинской гимназии – отметилось только тем, что во время празднования 9 Мая на нем паслась корова. Там, где раньше ежегодно разбивали клумбы с цветами, теперь решили покормить животное, которое выступило декорацией к госпиталю, он размещался в годы войны в этом здании. Видимо, только для этого газон и остался пригоден. Корове, кстати, тоже наверняка несладко пришлось: такой стресс для животного – оказаться в самом разгаре шумного праздника!

Возможно, спасти газон возле Мариинской гимназии мог бы еще один законопроект, который появится уже летом: в правительстве области намерены разработать и принять правила содержания, создания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ, а также внести в Кодекс об административных правонарушениях области изменения, касающиеся нарушения порядка выполненных работ по цветочному оформлению и непринятия мер по восстановлению утраченного или уничтоженного газона.

Предлагается не изобретать эти правила заново, а воспользоваться существующими в России практиками. По сути, возле гимназии именно это и происходит: планомерное уничтожение зеленой зоны.

Впрочем, если чиновники захотят забрать это место себе, то их может грядущий законопроект и не остановить – ведь даже после того, как «Симбирскому курьеру» сообщили, что газон является частью охраняемой законом о сохранении культурного наследия территории и на нем нельзя организовать парковку без специального соглашения, чиновники, тем не менее, отвечали уклончиво: вопрос с размещением парковки на этой территории рассматривается. То есть они очень хотят, чтобы она там была.

Дата публикации: 02-06-2015 Автор: Сергей Гурьянов

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
  • Нет рубрик

Архив

27.68MB | MySQL:37 | 0.604sec