18+
Газета СК - на главную

Не было бы «золота», да женитьба помогла

Четыре золотые медали завоевали штангисты нашего региона на чемпионате ПФО по тяжелой атлетике, прошедшем в Ульяновске.

Об успехе Екатерины Лаптевой в весовой категории до 53 кг среди женщин мы уже сообщали. Ее муж – Олег Лаптев выступил так же победно, добыв «золото» в категории до 62 кг среди мужчин. Последнее время Олег занимался лечением колена, подумывал даже завязать с большим спортом. Но остался и, как видим, не зря. К чемпионату ПФО сумел подготовиться отменно: покорил в сумме двоеборья 280 кг, установив личный рекорд. Это – на уровне сегодняшних результатов лучших штангистов России в данной весовой категории. А в число призеров чемпионата ПФО попал еще один Лаптев – младший брат Олега Станислав. Он занял третье место среди атлетов до 69 кг.

Ульяновец Алик Айнуллов оказался сильнейшим на приволжском помосте в весовой категории до 56 кг. Он поднял 208 кг: 92 – в рывке и 116 – в толчке.

Особняком для Ульяновской области стоит чемпионский титул Михаила Гобеева (категория до 69 кг). Во-первых, он победил с результатом международного уровня. Во-вторых, не было бы у региона этой золотой медали, не женись в свое время Михаил на нашей землячке. Фамилию Гобеева страстные поклонники тяжелой атлетики, наверное, помнят. Парень с Кавказа, выступавший позже за Санкт-Петербург, хорошо проявлял себя в главных российских соревнованиях, и на чемпионате Европы 2010 года поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета. Потом травмы выбили его из соревновательного процесса. А личную жизнь изменило знакомство со штангисткой Натальей Якуповой из Солдатской Ташлы, что недалеко от Ульяновска. Спортсмены, увлеченные тяжелой атлетикой, создали семью, и теперь оба работают тренерами в спортивной школе в Ташле, а 31-летний Михаил стал защищать на помосте честь нашей области.

На чемпионате ПФО-2015 Михаил Гобеев выступил отлично. В рывке он зафиксировал 146 кг, в толчке покорил 177 кг. Никто из соперников и близко не подошел к таким снарядам. Набрав в сумме 323 кг, Гобеев на килограмм превзошел результат россиянина Сергея Петрова, с которым москвич стал на днях вицечемпионом Европы в Тбилиси.

Достижению Петрова тренерский штаб сборной России очень радовался. Что ж, на берегах Волги имеется вполне достойный конкурент, который, будем надеяться, сможет бросить вызов и Олегу Чену лидеру россиян в этой весовой категории.

Сам Гобеев смотрит вперед с олимпийским прицелом: – Победу на чемпионате ПФО оцениваю как первый шаг на пути в сборную России. Этот путь был бы короче, но в последние годы у меня имелись две серьезные травмы. Сейчас я полностью восстановился.

Теперь постепенно выхожу на тот уровень, когда побеждал на чемпионате и Кубке России.

Если удастся избежать других повреждений, то в 2016 году можно будет побороться за поездку на Олимпиаду в Рио-деЖанейро.

Любой путь нужно преодолевать постепенно: самый важный шаг для любого спортсмена – следующий турнир. Лучшим штангистам Приволжья теперь предстоит готовиться к чемпионату России, доказывать на нем свою состоятельность.

Чемпионат страны, напомним, пройдет летом в Дагестане. Там к ульяновской группе штангистов присоединится и Геннадий Зыков: в категории до 56 кг он стал чемпионом Центрального федерального округа, как представитель Москвы по параллельному зачету.

А на чемпионате Европы по тяжелой атлетике, проходившем одновременно с чемпионатом ПФО, Россия в итоге заняла четвертое командное место, пропустив вперед сборные Украины, Турции и Азербайджана. К двум серебряным медалям мужчин и стольким же у женщин, о которых мы уже сообщали, россияне добавили «бронзу» Чингиза Могушкова (свыше 105 кг), «серебро» Хетага Хугаева (до 94 кг) и единственное «золото» – Татьяны Кашириной (свыше 75 кг).

Российская команда выступала не самым сильнейшим составом (особенно среди мужчин), поэтому ближайший чемпионат страны может оказаться ключевым в плане олимпийских перспектив отечественных штангистов. После него российские тренеры станут обкатывать кандидатов в Рио-2016 на чемпионате мира нынешнего года и чемпионате Европы следующего года, добывая попутно лицензии на Олимпиаду.-

Дата публикации: 23-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.5MB | MySQL:36 | 0.828sec