18+
Газета СК - на главную

Взялись за Небо

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отринув мирское, озаботился проблемами духа и религии.

На конференции ООН по правам человека, прошедшей на этой неделе в Швейцарии, Лавров выступил с докладом, в котором обратил внимание на положение христиан в мире. В частности, на гонения на них в Сирии, а также в Украине, где, по мнению Лаврова, на церковь покушаются националистические круги. Ну и, конечно, в Европе, в которой снижение уровня духовности ведет к размыванию религиозной идентичности как-то так весьма изысканно выразился глава российского МИДа. В общем, виртуозно сварил украинский борщ с сирийскими специями и европейской приправой. Но главное – это, понятно, борщ.

Если бы Лавров приехал на конференцию в золоченых одеждах патриарха, его озабоченность положением верующих в мире можно было бы, наверное, по-нять, но он-то совсем по другому ведомству. Он представляет Россию как государство, от которого церковь по Конституции отделена. То есть он представляет не только православных и не только христиан или мусульман, но и неверующих граждан России, и даже воинствующих атеистов. И эта конференция в Швейцарии была посвящена правам человека, любого, права которого ущемляются где-либо в мире. Хоть в Сирии, где убивают всех подряд, хоть в Ливии, хоть в Сомали, хоть в Украине, хоть в России.

Лавров, однако, не мог удержаться, чтобы не обратить внимание на «снижение уровня духовности» в Европе, не мог не указать ей на то, что «у них там негров линчуют».

Хотя европейцам эти его экзерсисы вряд ли интересны, поскольку они и без него знают, как строить отношения с Богом, и строят их так, как считают правильным. Но целил Лавров, вероятно, не в Сирию и не в Европу, которую кольнул лишь проформы ради, а именно в Украину, где события прошедшего года создали гигантскую проблему для Русской православной церкви (РПЦ). Проблема эта – Киево-Печерская Лавра, источник и святыня русского православия с первых веков его существования. Принадлежность Лавры РПЦ оказалась сегодня под вопросом.

Немалая часть украинского общества, среди которой есть, возможно, и «националистические элементы», требует национализации Лавры и храмов РПЦ на территории Украины. Россию практически все население Украины считает теперь врагом и опасается, что Москва будет проводить свою недружественную антиукраинскую политику и через церковь. Как в этом случае поступать, Украине показала сама же Россия, одним махом национализировавшая все украинское имущество на территории Крыма. Словом, прецедент перед глазами Киева.

Этот пренеприятнейший побочный эффект, когда государственно-политические кульбиты наломали дров в религиозной сфере, оказался для РПЦ, видимо, совершенно неожиданным и поставил ее перед выбором: радоваться присоединению Крыма или же горевать о перспективах потери и Лавры, и храмов, и украинской паствы. Деликатность ситуации вынудила, скорее всего, и бывшего члена КПСС Лаврова забыть о налаживании международных отношений и переключиться на Небо. Но Небо, я думаю, и само в состоянии разобраться в том, что Его касается. Безо всяких МИДов. На то оно и Небо. Захочет, всех обратит в веру. Или даст срок, чтобы сами обратились.

Дата публикации: 05-03-2015 Автор: Василий Мельник

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • Нет рубрик

Архив

27.69MB | MySQL:37 | 0.443sec