18+
Газета СК - на главную

Балльная система

Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Ульяновской области Александр Чернышев.

С 1 января 2015 года трудовую пенсию рассчитывают по-новому. Отныне она состоит из страховой части, размер которой определяется количеством накопленных пенсионных баллов, и накопительной, которая зависит от результатов инвестирования ваших средств пенсионным фондом или управляющей компанией.

Кто от нового порядка выиграет, а кто проиграет, выяснял корреспондент «СК» в Отделении Пенсионного фонда России по Ульяновской области.

Трудитесь  и вам зачтется

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кто выйдет или уже вышел на заслуженный отдых с 1 января 2015 года и позднее. Ранее назначенные пенсии будут пересчитаны по новой формуле, но на их размере это никак не отразится.

Для чего понадобилась новая система расчета пенсии? Ранее трудовая пенсия по старости в первую очередь зависела от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивали за работника в систему обязательного пенсионного страхования. Считается, что такой порядок расчета ущемлял интересы людей с большим трудовым стажем, ведь он практически не влиял на размер пенсии. В результате примерно одинаковые пенсии сегодня имеют те, кто всю жизнь трудился, и те, кто работал считанные годы.

- Согласно новой пенсионной формуле, размер пенсии в первую очередь зависит от трех факторов. Вопервых, это размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (например, в случае выплаты зарплаты в конверте), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует. Вовторых, играет роль длительность страхового стажа: чем продолжительнее трудовая деятельность гражданина, тем больше ему будет начислено пенсионных коэффициентов (баллов). В-третьих, имеет значение возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией. Чем позже назначена пенсия, тем она выше, рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда по Ульяновской области Александр Чернышев.

Отныне, чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь не менее 30 пенсионных баллов. Впрочем, это требование вступит в силу только в 2025 году.

Десять лет будет длиться переходный период. В 2015 году для получения права на страховую пенсию достаточно иметь 5,6 балла.

Количество баллов зависит от размера заработной платы. Максимально за год можно набрать 10 баллов (при зарплате в 61 тысячу рублей и выше), однако ежегодно правительством утверждается ограничение (в 2015 году – 7,39 балла), выше которого в ПФР вам не зачтут.

Если зарплата меньше, то она рассчитывается по специальной формуле. К примеру, при среднегодовой «белой» зарплате в 30 тысяч рублей будущему пенсионеру в 2015 году начислят 4,9 балла, при зарплате 20 тысяч – 3,3 балла, 10 тысяч – 1,6 балла.

Каждый год правительство РФ будет устанавливать цену балла. С 1 февраля 2015 года она составляет 71,4 рубля. Получается, работающий гражданин с зарплатой 20 тысяч рублей за 2015 год добавит себе к пенсии примерно 236 рублей. Если он будет трудиться при таких же условиях в течение 30 лет, то размер его страховой части пенсии составит около семи тысяч рублей. При выходе на пенсию к ней прибавят фиксированную выплату, которая полагается всем, вне зависимости от стажа (с 1 февраля 2015 года – 4383,59 рубля), а также, если имеется, накопительную часть пенсии (о ней – ниже).

Также с этого года меняются требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости.

С нынешних пяти лет он вырастет до 15. Но тоже поэтапно. В течение десяти лет к минимуму будут прибавлять по одному году. С 2015 года минимальный стаж определен в шесть лет. При этом речь идет именно о страховом, а не о трудовом стаже периоде, в течение которого работодатель перечислял за сотрудника взносы в Пенсионный фонд. Нет взносов нет и страхового стажа.

Наконец, пенсионные баллы теперь начисляются не только за то время, когда че ловек официально трудился и работодатель делал за него отчисления в Пенсионный фонд, но и за такие социально значимые периоды жизни человека, как военная служба по призыву, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет.

За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

Копить или не копить

Что касается накопительной части пенсии, то 2015 год – это время, когда россияне 1967 года рождения и моложе могут выбрать, будет ли их пенсия только страховой или страховой и накопительной. В первом случае вся сумма страховых взносов (22 процента от заработной платы) будет направляться на выплату пенсий действующим пенсионерам, во втором – шесть процентов из них пойдет на индивидуальный пенсионный счет гражданина.

При этом, если человек выбирает страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год, – 10, а если он формирует также и накопительную часть, – 6,25.

Размер накопительной части будет зависеть от того, насколько грамотно управляет средствами будущего пенсионера выбранный им негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющая компания. Результаты их работы показывают, что у части из них – сравнительно неплохая доходность, а часть не покрывает даже инфляционных потерь.

Впрочем, в 2014-м и 2015 годах, независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения, все взносы в накопительную часть направляются в страховую часть пенсии, и будут ли когда-либо возвращены – большой вопрос.

Пенсия онлайн

О том, как формируются пенсионные права каждого из застрахованных граждан, отныне можно узнать в режиме реального времени благодаря сервису «Личный кабинет» на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru. Доступ к нему получат все пользователи, прошедшие регистрацию на сайте госуслуг (www.gosuslugi.ru.).

В «Личном кабинете» гражданин может узнать ключевые параметры, влияющие на размер будущей страховой пенсии в соответствии с новой пенсионной формулой о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР.

- Как известно, с 2012 года ПФР перестал рассылать застрахованным гражданам так называемые «письма счастья», поэтому в «Личном кабинете» предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина, – рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда по Ульяновской области Александр Чернышев. Сервис позволяет узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ. Также есть возможность получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР. Важно отметить, что все представленные в «Личном кабинете» сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

В «Кабинете» можно воспользоваться усовершенствованной версией уже известного всем пенсионного калькулятора, который теперь стал персональным. В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж конкретного гражданина.

Дата публикации: 07-02-2015 Автор: Дмитрий Минаев

27.74MB | MySQL:36 | 0.614sec