18+
Газета СК - на главную

Выдвинули на Нобелевскую премию

Кандидатуры русского солдата Николая Ряскова и публициста Геннадия Демочкина предложены норвежскому Нобелевскому комитету для присуждения им премии мира. Рясков прошел дорогами Великой Отечественной войны и записал воспоминания о ней. А Демочкин в 2012 году издал его мемуары под названием «От войны до тюрьмы» в рамках своего издательского проекта «Антология жизни».

Геннадий Демочкин

Бандероль с книгой и вырезками публикаций о ней уже отправлена в Осло. К ним прилагается обращение ульяновского ученого, доктора исторических наук, профессора кафедры истории Отечества, регионоведения и международных отношений Ульяновского государственного университета Дмитрия Точеного. Дмитрий Степанович, в частности, сообщает Нобелевскому комитету, что Николай Рясков записал свои воспоминания о Великой Отечественной войне в трех толстых ученических тетрадях: «Имена напарников по расчету он не успевал запоминать: их убивало одного за другим. Солдат изложил такую правду о войне, что содрогаешься при чтении. И после прочитанного трудно не согласиться с его выводами: «Война – это конечный результат большой политики, продукт больного мозга, нелепость, порожденная нездоровым воображением, когда веками накопленное, созданное трудом и чаянием человека, бессмысленно уничтожается… За доблесть считается убийство людей, за это присваиваются титулы, почетные звания, даются награды. Появляются вожди, как пришельцы из космоса, под маской миссионеров куда-то ведут, призывают, и начинается движение «к цели», к войне, к кровопролитию. История клянет их, судит, но потом, с течением исторического времени, все повторяется».

Выходец из села Богородское Самарской губернии Рясков ушел на фронт 18-летним мальчишкой, видел смерть в шаге от себя, сам был ранен. Он служил в пехоте и пешком дошел до Берлина. В 1950 году Рясков был арестован за то, что назвал секретаря партячейки жуликом, и получил 25 лет лагерей – работал в шахтах Воркуты, пока в 1954 году его не реабилитировали. Своих друзей по заключению он считал людьми высочайшей нравственной чистоты.

Точеный пишет, что Рясков пережил так много – не вместят тысячи тетрадок. Но в его записях есть строчки, наполненные миролюбием: «Не надо мстить врагам и предателям, не надо на зло отвечать злом». Нобелевскую премию мира ни разу не вручали простому солдату, но, убежден ульяновский историк, рядовой Рясков достоин ее: его тетради убеждают хранить мир сильнее трудов писателей и речей президентов: «Эта премия станет наградой тем миллионам солдат, что отстаивали мир, выполняя долг перед Богом и человечеством».

Дата публикации: 24-01-2015 Автор: Анна Михайлова

27.71MB | MySQL:36 | 0.386sec