Он строил заводы и города
В 2015 году исполнится 100 лет со дня рождения Льва Борисовича Фабриканта. С его именем тесно связан облик современного Ульяновска и Ульяновской области. В этом году кандидатура Фабриканта выдвинута на присвоение звания «Почетный гражданин Ульяновской области».
Лев Борисович родился в селе Авдеевка Донецкой области. Окончил Луганский художественный техникум. Затем были служба в Красной Армии и учеба в Харьковском инженерно-строительном институте по специальности «Архитектура». В 1941 году, не доучившись, ушел на фронт и сражался, несмотря на многочисленные ранения, до Победы, которую встретил в Чехословакии. В мирные часы он рисовал иллюстрации для фронтовой газеты, портреты однополчан, делал зарисовки архитектуры городов, в которых воевал.
Фронтовой блокнот с его работами экспонируется в Ульяновском краеведческом музее. За проявленный героизм награжден орденом Красной Звезды, медалями « За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» После войны, окончив институт, Лев Борисович работал прорабом на строительстве Себряковского цемзавода Сталинградской области. Через три года он – главный инженер треста «Сталинградцемстрой», а затем управляющий трестом «Сталинграджелезобетонстрой». В 1957 году руководил реконструкцией крупнейшего цементного завода СССР – воскресенского завода «Гигант».
В марте 1958 года Фабриканта направили в Новоульяновск на строительство цементного завода, управляющим трестом «Цемстрой». Он начал работу в сложнейших условиях нулевого цикла строительства – абсолютного бездорожья, недостатка строительной техники, преобладания ручного труда, живущих в землянках строителей. Опытных строителей было мало, в основном работала молодежь и заключенные ИТК.
В книге «У истоков Новоульяновска» авторы-строители Б.Смирнов, Е.Щербаков пишут, что Лев Борисович пригласил специалистов-строителей, которых он знал и ценил по совместной работе на Себряковском и Воскресенском цемзаводах. Они приехали за ним в Новоульяновск, а затем работали под его началом на ульяновских стройках. Теплые и дружеские отношения с ними он сохранил до конца жизни.
В апреле 1958 года началось строительство железнодорожных путей и автодороги до Ульяновска, велись работы по созданию производственной базы треста. После года напряженного труда приступили к сооружению основных объектов цемзавода. Одновременно «Цемстрой» вел строительство Кучуровского щебеночного завода, реконструкцию завода силикатного кирпича и Сенгилеевского цемзавода. Возводил завод ЖБИ, асфальтобетонный завод, завод мягкой кровли, кислородную станцию, питьевой водозабор, мощную котельную. Строились жилые дома, средняя школа, кинотеатр, магазины, детские сады, баня, больница. День и ночь шли строительные и монтажные работы. 29 декабря 1961 года пуск цементного завода состоялся, был получен первый ульяновский цемент!
С 1962 по 1967 год Фабрикант как начальник управления строительством Ульяновского совнархоза, управляющий трестом «Промстрой» руководил строительством и реконструкцией завода «Гидроаппарат», домостроительного комбината, хладокомбината, кондитерской фабрики, УЗТС, кожевеннообувного комбината, завода «Контактор», шиферного завода, НИИ «Марс», завода ЖБИ-3, жилищных объектов и многого другого.
С 1967 по 1971 год Фабрикант возглавлял главную стройку Ульяновска строительство объектов Мемориальной зоны. Для концентрации управления строительством в одних руках он совмещал обязанности управляющего трестом №1 и первого заместителя начальника «Главульяновскстроя». Под его руководством строились Ленинский мемориальный комплекс, гостиница «Венец», гимназия №1, педагогический институт,ДК профсоюзов, парк Дружбы народов, площадь 100-летия со дня рождения Ленина, эспланада, декоративный бассейн и другие. На грандиозной всесоюзной ударной комсомольской стройке работало несколько десятков тысяч человек. В строительстве участвовало более 100 предприятий, институтов и художественных мастерских страны. Вместе с лучшими строительными подразделениями СССР работали представители Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Кубы, Монголии, Румынии, КНДР, Польши и Чехословакии.
Масштаб руководителя и степень его личной ответственности должны были соответствовать масштабу этой уникальной стройки. Руководство строительством потребовало от Фабриканта полной самоотдачи без права на ошибку. «Можно только догадываться, какие ежедневные задачи им решались, чтобы столь масштабное строительство было завершено в неимоверно короткие сроки», – писал почетный архитектор России Валентин Филимонов (статья «Главный строитель Мемориала», «СК», 2007 год). – И какие человеческие (а скорее – нечеловеческие) стрессы пришлось ему испытывать…». За руководство строительством Ленинской мемориальной зоны Фабриканту присвоено звание лауреата Ленинской премии за 1972 год в области архитектуры.
С 1971 по 1978 год (в 1978 году его не стало) Фабрикант – начальник областного отдела по делам строительства и архитектуры. Под его руководством отдел разрабатывал архитектурно-планировочные задания по застройке населенных пунктов Ульяновской области, проверял качество строительства, обеспечивал перевод производства ДСК на выпуск новых серий домов, работал над формированием площадки под строительство УАПК и жилого массива авиастроителей и многое другое.
Лев Борисович был ярким, талантливым лидером и общепризнанным авторитетом. В 1961 году он стал делегатом ХХII съезда КПСС. Его ежегодно избирали членом обкома КПСС, депутатом областного и городского Советов депутатов трудящихся. Он был членом Союза архитекторов СССР, председателем дипломной комиссии строительного факультета политехнического института.
За значительный вклад в строительство объектов Ульяновской области Лев Борисович Фабрикант награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», другими медалями.
Марина ВОЛКОВА.
Дата публикации: 18-12-2014 Автор: