18+
Газета СК - на главную

Обеспечить лекарствами

В фокусе

Область вступилась за людей с редкими заболеваниями

На форуме пациентских организаций, прошедшем в субботу в Ульяновске, обсуждались проблемы людей с орфанными заболеваниями – редкими, требующими дорогостоящего лечения. По итогам форума при поддержке губернатора Сергея Морозова партия «Единая Россия» отправила обращение от Ульяновской области в Государственную Думу России с просьбой перевести лечение людей с редкими хроническими заболеваниями на полное финансирование из средств федерального бюджета.

Это поможет обеспечить больных полноценным лечением, а также разгрузит региональную казну для лекарственного обеспечения остальных категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение медикаментов.

Форум пациентских организаций состоялся в рамках проведения акции «За доступную и качественную медицину», организованной по инициативе губернатора Сергея Морозова.

- Мы поддерживаем акцию, предложенную губернатором, – говорит председатель совета пациентских организаций Ульяновской области Марат Шарафутдинов. – К счастью, Ульяновская область – один из регионов, где губернатор активно интересуется и проблемами пациентов, и проблемами медработников. Надеюсь, что этот форум, проходящий при его поддержке, принесет пользу – мы опрашиваем людей, пришедших на мероприятие, собирая проблемный лист, который предметно разберем по итогам форума с региональным министерством здравоохранения.

Акция «За доступную и качественную медицину», по словам главы региона, должна стать традиционной – это поможет наладить связь между пациентами, медработниками и властью для решения проблем целой отрасли.

- Мы не собираемся останавливаться на достигнутом в развитии здравоохранения, – заявил в приветственном слове губернатор Сергей Морозов. – Но, несмотря на огромные финансовые вливания, саму отрасль здравоохранения надо лечить, решая проблемы и с огромными очередями, и с бумажной волокитой, и с кадрами, и с отношением между пациентами и медперсоналом. Участие в решении проблем должны принимать люди. Во многом из-за этого я приостановил реорганизацию лечебных учреждений в области – до тех пор, пока не будет принят региональный закон, в котором будет прописано обязательное получение согласия общества на подобные преобразования.

Главной темой форума стали проблемы людей с редкими хроническими заболеваниями. Сейчас эти пациенты должны получать лекарства за счет областного бюджета, так же как и некоторые другие многочисленные категории больных. Однако из-за дорогостоящего лечения на все нужды средств не хватает, и региональным властям приходится искать все новые и новые деньги.

- Ежегодно область увеличивает финансирование лекарственного обеспечения, – говорит министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь. – Потребность огромная, и она постоянно растет. В нынешнем году мы направили на эти цели около миллиарда рублей, в следующем направим уже 1,319 миллиарда рублей – на 30 процентов больше, чем в прошлом году.

По итогам форума в Госдуму было направлено обращение от регионального отделения партии «Единая Россия», касающееся перераспределения финансирования на обеспечение лечения.

- По поручению губернатора мы обсуждали на различных площадках вопрос о финансировании лечения людей с орфанными заболеваниями, – говорит главврач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, секретарь УРО ВПП «Единая Россия» Виктор Корнев. – Сейчас на одного такого больного тратится от 200 тысяч до 30 миллионов рублей. В среднем получается, что на лечение 172 человек, входящих в реестр людей с орфанными заболеваниями, из регионального бюджета направляется ежегодно 170 миллионов рублей. Мы считаем, что эту ношу должен взять на себя федеральный центр. В этом суть нашего обращения. Думаю, другие регионы поддержат нас – у них точно такие же проблемы.

Пациенты и общественные организации поддержали инициативу «Единой России» и губернатора Сергея Морозова.

- В конце года обычно появляются проблемы с обеспечением лекарствами, многим пенсионерам приходится тратить свои деньги – человек на инсулине не может ждать, когда лекарство появится, – говорит Владимир Перицкий, страдающий сахарным диабетом более 15 лет. – Я надеюсь, что благодаря работе этого форума проблема с лекарственным обеспечением будет решена.

Общественная организация «Диабетическое объединение» – один из инициаторов проведения этого форума. Она организовала работу информационной площадки, медицинской выставки и конференции «Защитим наше будущее», посвященной диабету, где люди могли задать свои вопросы, решить проблемы и высказать пожелания в адрес регионального министерства здравоохранения.

- Основные просьбы – это бесперебойное лекарственное обеспечение больных диабетом, – говорит Светлана Сорокина, председатель «Диабетического объединения». – Если правительство поддержит просьбу о перераспределении финансирования лечения орфанных заболеваний, это освободит серьезные средства, которые помогут в решении проблемы с лекарственным обеспечением.

Василий СТЕПАНОВ.

Акция стартовала 24 ноября с дней открытых дверей в лечебных учреждениях региона. Желающие смогли посетить врачей, пройти лабораторные и диагностические обследования без предварительной записи, составить индивидуальный план оздоровления. Сегодня будет организована презентация достижений учреждений здравоохранения. Площадками станут Ульяновская областная клиническая больница, Ульяновская областная детская клиническая больница, Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи.

26 ноября состоится день главного врача, предусматривающий встречи с населением «Диалог здравоохранения с общественностью». Планируется также дать старт проекту «Заслуженные медработники в памяти народа» по присвоению медицинским учреждениям имен выдающихся деятелей отрасли здравоохранения.

Также будет открыта галерея славы ЦГКБ и проведен кадровый форум «Признание. Верность профессии».

Завершится акция «За доступную и качественную медицину» 29 ноября большим фестивалем здорового образа жизни. Жителей Ульяновской области приглашают принять участие в работе площадок здоровья, а также посетить спортивные залы, ФОКи, бассейны.

Дата публикации: 25-11-2014 Автор:

7.64MB | MySQL:34 | 3.062sec