18+
Газета СК - на главную

Зря учили китайский

Вотум недоверия намерены выразить депутаты ЗСО в адрес министра искусства и культурной политики региона Татьяны Ившиной. Победитель областного грантового конкурса – вокальная студия «Соловушка» – не получил заслуженных средств для поездки на гастроли в Китай.

21 октября на заседании комитета Заксобрания по социальной политике депутаты рассмотрели обращение директора автономной некоммерческой организации «Агентство социально-культурных проектов» Марины Яшиной. Она доложила председателю ЗСО Анатолию Бакаеву о том, что в апреле этого года «Соловушка» (руководитель коллектива – Ольга Нужина) выиграла грант в номинации «Международная гастрольная деятельность». Конкурс проводился Фондом «Ульяновск – культурная столица». Специально для поездки на международный конкурс в Пекине юные певцы подготовили программу, в том числе песни на китайском языке. Поездку отменили под предлогом недостатка средств: коллективу должны были выплатить 600 тысяч рублей.

Минискусства и культурной политики региона мотивировало отказ решением Заксобрания области, сообщается в обращении Яшиной. На заседании комиссии замминистра искусства и культурной политики Евгения Сидорова пояснила, что мероприятия по проведению грантовых конкурсов в рамках государственной программы «Культура в Ульяновской области» на 2014-2018 годы не профинансированы.

Однако зампредседателя областного парламента Игорь Тихонов напомнил, что изменения в бюджет действительно принимаются Законодательным Собранием, но внутриотраслевое перераспределение средств является полномочием исключительно самого министерства.

Более того, до последнего времени у депутатов не было закрепленного законодательством права вносить коррективы в подготовленные органами исполнительной власти государственные программы, распределяющие финансы.

- От первой до последней запятой вся ситуация создана министерством искусства, – считает Тихонов. И то, что в программе не оказалось средств, а конкурс, тем не менее, был проведен – тоже. Как минимум, вы должны были своевременно проинформировать победителей конкурса о сложившейся ситуации. Дети два месяца учили песни на китайском языке, готовились – и все это для того, чтобы результаты их труда оказались никому не нужны?! Такой подход ставит под сомнение не только всю нашу культурную политику, но и по вашей вине дискредитирует органы власти в целом.

Депутат потребовал возместить пострадавшим материальный и моральный ущерб, в противном случае депутаты рассмотрят возможность обращения к губернатору Сергею Морозову, в котором выразят недоверие министру искусства и культурной политики Татьяне Ившиной. Кроме того, депутаты затребовали план мероприятий по компенсации ущерба творческим коллективам, а также информацию о финансировании всех грантов, разыгранных в рамках конкурса, чтобы оценить реальный объем неисполненных обязательств.

Как ранее сообщалось министерством, только в номинации «Гастрольная деятельность за территорией Российской Федерации» победило пять коллективов города и области, в том числе хор «Вереск» детской школы искусств №12, который в конце сентября побывал в Греции как раз таки на средства гранта.

Недостаток бюджетных средств не помешал в начале октября съездить во Флоренцию представителям Фонда «Ульяновск – культурная столица», в том числе советнику губернатора по культуре Галине Муромцевой. А на прошлой неделе на Московском культурном форуме побывала целая делегация из Ульяновска – министр искусства Татьяна Ившина, директор «УльяновскКинофонда» Лидия Саурова, директор Ленинского мемориала Евгений Казаков и исполнительный директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Виктория Линник. Нетрудно подсчитать, что 15 миллионов рублей, потраченных на IV Международный культурный форум в Ульяновске, хватило бы на 25 поездок талантливых ульяновских ребят.

Дата публикации: 28-10-2014 Автор: Анна Школьная

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

27.69MB | MySQL:36 | 0.537sec