18+
Газета СК - на главную

Ниточка к ниточке

Ниточка к ниточке Тонкая, изящная, филигранная, изысканная, искусная…

Вышивальщиц в Ульяновске много, и своему хобби они отдаются с большим увлечением. Но есть такие мастерицы, чьи работы можно описать, лишь прибегнув к превосходным эпитетам.

Среди них – Светлана Соколова.

Ее третья персональная выставка открылась на днях в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» (Льва Толстого, 24).

Новая работа Светланы Александровны Соколовой  «Золотое отражение» по мотивам картины американского художника Ли Богла. Фото Анны Школьной

В этом музее всегда любили рукодельниц. По словам его заведующей Натальи Зубковой, город – это не только дома, но и люди, которые делают его уютным: – В наш век бетона, металла и пластика временами очень хочется хотя бы дотронуться до чего-нибудь, сделанного не фабричными машинами, а живыми людьми, мастерами своего дела. Любовь и сердечная забота, которые вкладывает каждый человек в свое творение, сохраняются в нем, создавая вокруг неповторимую атмосферу уюта и тепла.

Светлана Александровна в этом деле – профессионал. Только на выставке разместили восемь десятков ее работ в техниках вышивки крестом и вышивки бисером, а сколько не поместилось на стенах музея, подарено, продано! Пейзажи, портреты, иконы, изображения животных, копии картин, в любом формате от миниатюр до крупных полотен разнообразны по темам и настроениям, одинаковы в мастерстве и скрупулезности. Если многие мастерицы для особо тонкой работы используют специальные станки и лупы, то Светлана Александровна, несмотря на преклонный возраст, предпочитает работать на маленьких пяльцах и без лишних приспособлений. Вышивает она по готовым схемам, которые продаются в ульяновских магазинах. Соколову знают все продавцы, сообщают ей о новом завозе. Хобби дорогое, но отказаться от него рукодельница уже не может. Зная, что Светлана Александровна не устоит перед интересным рисунком, продавцы часто отдают наборы без денег – расплатится в день получения пенсии.

А Соколова, в свою очередь, рассказывает об интересных поступлениях своим подругам.

Поскольку современная индустрия предлагает большое количество разнообразных схем, Светлана Александровна сама их не разрабатывает. Но, уверяют рукодельницы, все ее работы индивидуальны прежде всего тем, что выполнены очень качественно. Иногда она, руководствуясь вкусом, вносит небольшие изменения в схему, для усиления эффекта добавляет бисер, стразы или бусины. Больше всего ей нравится вышивать в одну нитку по крошечным клеточкам бязи – так получаются самые изящные вещицы.

К сожалению мастерицы, сейчас такой ткани в магазинах не бывает.

Мастерство Соколовой оценили по достоинству профессиональные рукодельницы: фотографии ее работ были опубликованы в московском журнале «Вышиваю крестиком».

Расставание с вышивками дается ей нелегко, поэтому некоторые работы Светлана Александровна повторяла, порой до пяти раз! Но, даже работая по одной и той же схеме, она вышивает немного по-разному.

Например, одна «Бедная Лиза», по отзывам подруг, совсем юная, а другой явно за 30 лет.

Рукоделием Светлана Александровна увлеклась еще девочкой. Она освоила шитье, кружевоплетение, макраме, фриволите, изготовление аппликации из соломки и тополиного пуха, филейно-гипюрную вышивку, вязание, бисеропленение, вологодское кружево… Рукоделием в семье Светланы Александровны занимались все – мама, сестра, брат, племянник.

От физики до лирики один шаг словно говорят работы Соколовой.

Ведь она по жизни связана с точной наукой – учила ульяновских детей математике. Светлану Александровну постоянно переманивали, и она учительствовала в школах № 50, 1, 2, 3. Работала в пединституте, была завкабинетом математики в институте усовершенствования учителей, инспектором облоно, специалистом гороно. Это не помешало ей пронести детское увлечение рукоделием через всю жизнь. Кстати, в книге отзывов посетитель выставки, незнакомый со Светланой Александровной, написал: «Судя по работам, она очень молодая». А приятельницы Соколовой называют ее «ходячей энциклопедией»: у нее почти всегда есть точный ответ на самый сложный вопрос.

Помогает ей в этом другое увлечение – разгадывание кроссвордов, сканвордов и судоку. Однажды она отгадала особенно сложный кроссворд, за который получила диплом, подписанный Леонидом Якубовичем, и книгу «7 тысяч золотых пословиц и поговорок».

Дата публикации: 07-08-2014 Автор: Анна Школьная

6.99MB | MySQL:36 | 1.944sec