medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Трудности высоты

Спасатели уверяют  с техникой у них проблем нет, вся она неоднократно опробована
на учениях, которые регулярно проводятся в гостинице “Венец”.

В последнее время в Ульяновске – бум на строительство высоток, 24-этажные гиганты вырастут в Заволжье, напротив автовокзала, на улице Радищева. Ходили даже разговоры о строительстве в новом городе небоскреба высотой в 42 этажа. Пожарная безопасность в таких домах превыше всего – и тушить огонь на высоте значительно тяжелее, и выбираться с верхних этажей затруднительно.

Вопрос о том, насколько безопасны высотки в противопожарном отношении, предложил читатель «СК». Мы решили выяснить это у специалистов.

«Не мешайте вас спасать»

 Сотрудники Государственной противопожарной службы Ульяновской области рассказывают: дома выше десяти этажей или 30 метров относятся к «зданиям повышенной этажности», к пожарам в таких домах подход нужен особый. Трудностей много: это и необходимость работы на высоте, подача наверх огнетушащих веществ, большое время боевого развертывания. Для тушения используется специальная техника.

- Наиболее распространенные средства спасения с высоты – автолестницы и автоподъемники высотой 30 и 50 метров, – сообщают в ГУ МЧС по Ульяновской области. – При расчете их тактических возможностей принимается, что высота этажа жилого дома – три метра. Соответственно АЛ-30 (так называется лестница высотой 30 метров. $ Ред.) может достать до крыши девятиэтажного дома или до десятого этажа здания.

Что касается 24-этажных домов, спасатели уверяют – с техникой у них проблем нет, вся она неоднократно опробована на учениях, которые регулярно проводятся в гостинице «Венец». Еще в советское время для нее специально закупили одну из таких лестниц. Другое дело, что небоскреб высотой в 42 этажа строить уже точно нельзя, пока не купят иную технику.

Надо следить, чтобы в многоэтажках были исправны системы противодымной защиты, противопожарные сухотрубы (специальный трубопровод, в обычном состоянии находящийся без воды, а для пожаротушения ею наполняющийся), насосы – повысители давления воды. Все это очень актуально – доставить воду на верхние этажи не так-то просто. Мешают спасателям и стальные двери, которые не могут взломать не только воры, но и пожарные.

Особую сложность для сотрудников МЧС представляют подчас подъездные пути к месту пожара. Во-первых, не ко всем многоэтажкам существуют нормальные проезды – к некоторым надо добираться такими петлями, что, пока пожарная машина пройдет через все дворы, огонь успеет разгореться. Во-вторых, жители оставляют автомобили перед подъездами, а иногда специально устанавливают шлагбаумы. Кое-где и вовсе отсутствуют площадки для того, чтобы можно было установить автолестницы или автоподъемники. При строительстве высоток подъездные пути к ним учитываются еще в проекте.

- Для жилых зданий высотой более 28 м (примерно десять этажей и более) помещения–необходимо оборудовать автоматической пожарной сигнализацией, – сообщают в Управлении надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ульяновской области. – В здании нужно установить систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, систему противодымной вентиляции, предусматриваются незадымляемые лестничные клетки.

Исполнение всех этих требований регулярно проверяется сотрудниками МЧС.

- Сотрудники Государственного пожарного надзора организуют инструктажи, привлекают к административной ответственности коммунальные службы, налагают штрафы, говорят в ГУ МЧС по Ульяновской области. Однако в подавляющем большинстве случаев ответ один – нет денег. Жителям высоток необходимо понимать, что исправность противопожарных систем позволила бы обеспечить их безопасность, ликвидировать загорания в начальной стадии, а самое главное предотвратить или свести к минимуму отравления угарным газом.

Спасатели просят: пути эвакуации должны содержаться в надлежащем состоянии. В общих коридорах, тамбурах, на лестничных клетках и на открытых лоджиях незадымляемых лестничных клеток запрещается хранить горючесмазочные материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, загромождать их, а также квартирные балконы вещами и запирать выходы на лестничные клетки. Более того, жители, к сожалению, зачастую вовсе уничтожают пожарные лестницы, которые расположены на лоджиях – они им мешают жить, хотя очень помогли бы спастись в случае чего.

- На сегодняшний день противопожарные системы домов повышенной этажности, обеспечивающие безопасность жильцов, в 75 процентах случаев не обслуживаются и, как следствие, полностью или частично не исправны, сообщают спасатели.

Вновь построенные дома в эту статистику не попадают.

Скорость и рассудительность

 Во время пожаров люди часто теряют голову вместо того, чтобы спокойно сообразить, что нужно делать в экстренной ситуации.

Спасатели рассказывают о том, что происходит с людьми при пожаре и почему они не всегда адекватно воспринимают ситуацию.

- При пожаре бывает гораздо темнее, чем принято думать, – развеяли один миф в ГУ МЧС по Ульяновской области. – Только в самом начале загорания пламя может ярко осветить помещение, но практически сразу появляется густой черный дым и наступает темнота. При потере видимости организованное движение нарушается, становится хаотичным. Людьми овладевает страх, подавляющий сознание, волю.

В таком состоянии человек теряет способность ориентироваться, правильно оценивать обстановку.

Причем у людей паника проявляется поразному: некоторые впадают в оцепенение, причем иногда это не просто общая вялость и заторможенность, а полная обездвиженность, когда человек не реагирует на любые команды. Чаще всего это проявляется у женщин, детей и пожилых людей, из-за чего они во время пожара и остаются в помещении. Другие, наоборот, начинают метаться по комнате.

Спасатели предупреждают: решать надо быстро, а для этого необходимо, чтобы в голове все-таки были правила поведения при пожарах.

Первым делом рекомендуют понять, выходить из помещения или нет. Если огонь не в комнате, то перед выходом нужно убедиться, что за дверью нет большого пожара. Для этого достаточно потрогать металлические элементы двери: если огонь близко и силен, они горячие. Также нельзя входить туда, где концентрация дыма и видимость менее десяти метров – погибнуть можно от нескольких вдохов.

Только если человек уверен в своих силах и очень хорошо знает место, он может пробежать задымленное помещение, задержав дыхание. Но и тут нельзя терять голову ни на секунду: в темноте за что-то может зацепиться одежда, что-то попасться под ноги. Никогда во время возгораний в доме не пользуйтесь лифтом! Он станет страшной ловушкой.

Еще одно важное правило при пожаре: если дым и пламя позволяют выйти из помещения наружу – бегите, не надо собирать документы, хватать ноутбук или любимую кружку: огонь ждать не будет. Единственное, что необходимо сделать, если есть такая возможность попутно отключить напряжение в электрическом щите на лестничной клетке.

В случае, если у выхода уже дым, пробирайтесь на четвереньках – ближе к полу температура воздуха ниже и кислорода больше. Дышать на пожаре лучше через ткань, желательно увлажнить внешнюю ее часть – так вы спасете свои легкие от вредных веществ, но, к сожалению, не от угарного газа. По пути закрывайте по возможности за собой двери, чтобы не дать распространиться огню. И помните: если вышли – пути назад нет. Там уже стало еще опаснее, чем раньше. И, кстати, нельзя забыть оповестить людей о том, что вы выбрались – иначе вас кинутся искать.

В случае, если возможности выйти нет, подумайте, можете ли вы выбраться на крышу с 24 этажа прямиком вас, конечно, не заберут, но воздуха там явно больше. Если выбраться через крышу или балконы возможности нет, загерметизируйте свое помещение – плотно закройте дверь, заткнув щели влажной тканью, окна, форточки, вентиляцию. Дверь, пол, тряпки нужно постоянно смачивать водой. Даже если вы звонили по 01, сделайте это еще раз объясните, где вы, и скажите, что выйти не можете. Если крайней необходимости нет ощущения удушья, помутнения сознания, – не надо открывать окно – привлечь внимание людей можно и без этого. Опытные пожарные говорят: «Кто на пожаре открыл окно, тому придется из него прыгать».

Но самое главное – нельзя терять рассудок. Паника – самый главный враг человека на пожаре.

Дата публикации: 21-06-2014 Автор: Сергей Гурьянов

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

Календарь

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

28.01MB | MySQL:35 | 0.681sec
wcsk8.ru
wcsk8.ru