18+
Газета СК - на главную

Дорогой наш управдом

Желающих работать управдомом немного,
но те, что соглашаются, требуют вознаграждения.

«На днях в нашем доме состоялось общее собрание собственников. Одним из основных вопросов стало увеличение вдвое размера платы за работу председателя совета дома 0 с одного рубля с квад0 ратного метра в месяц до двух рублей. Председатель объяснил, что сам он будет получать, как и прежде, свои пять тысяч рублей в месяц, разница же пойдет в счет уплаты налогов. Дело в том, что управляющая компания настояла на принятии старших по домам в свой штат и теперь будет платить за каждого работника страховые взносы (около 50 процентов от зарплаты) и подоходный налог в размере 13 процентов. Что за бред? Мало того, что и так тариф завышен, так еще и половина денег улетает в трубу». Михаил Александрович, Засвияжский район.

Платить или не платить  вот в чем вопрос

 В последнее время у жителей многоквартирных домов возникает все больше вопросов по поводу оплаты работы старших по домам, советов домов и их председателей. Управление домом сродни руководству небольшим предприятием, приходится постоянно находиться в спорах с поставщиками ресурсов, решать проблему должников, составлять планы работ и контролировать их выполнение. На голом энтузиазме выполнять такую работу качественно желающих крайне мало. Но если платить за работу управдому, то кто это должен делать и как?

Как известно, в законодательстве отсутствует такое понятие, как старший по дому (подъезду) – это скорее общественная нагрузка, – зато Постановлением правительства РФ №354 определен статус председателя совета дома. Однако ни в первом, ни во втором случае законами не предусмотрено никаких способов вознаграждения управдомов. Считается, что эту работу собственники выполняют сами для себя, следовательно, никакой платы за это не требуется.

На деле часто даже там, где не избран совет дома (по данным комитета ЖКХ администрации Ульяновска, таких в городе 68 процентов домов), деньги исправно получает старший по дому. При этом платить «смотрящему» могут как управляющая компания, так и сами жильцы.

Считается, что, получая вознаграждение от УК, старший по дому становится заинтересованным в том, чтобы эта УК продолжала собирать деньги с жителей этого дома. Причем независимо от качества и результатов ее работы. По схожей схеме работают в компаниях по установке и обслуживанию домофонов. Тот, кто организует в своем подъезде установку домофона, получает от компании скидку в 50-100 процентов.

Естественно, в таком случае у «организатора» велик соблазн закрыть глаза и на цену домофонной двери, и на качество, и на условия договора.

По отдельной строке

 Поэтому, чтобы избежать появления недобросовестных «агентов влияния» в своем доме, платить зарплату управдому, если уж платить, лучше всего самим собственникам. В этом случае правильнее всего организовать самостоятельный сбор средств в пользу «управленца» без посредничества УК. Однако этот способ очень неудобен, ведь каждый раз придется обходить каждую квартиру с протянутой рукой. При этом такой доход тоже облагается 13-процентным подоходным налогом.

Чаще всего оплата работы совета дома вносится в общую квитанцию по квартплате отдельной строкой либо включается в раздел «управление многоквартирным домом». И это тоже неправильно. УК, как хозяйствующий субъект, не может просто принять деньги от одних (жильцов дома) и передать другим (председателю совета дома). Все поступающие на счета средства являются прибылью, с которой удерживается НДС в размере 18 процентов. Если же управляющая организация принимает старшего по дому к себе в штат (что, как мы уже сказали, противоречит здравому смыслу), налоговая база становится еще более весомой: около 50 процентов от размера вознаграждения необходимо перечислять в страховые фонды плюс 13 процентов НДФЛ.

В попытке избежать налогов коммунальщики изобретают всевозможные способы вознаградить «смотрящих», к примеру, предоставлением скидок или полным освобождением от уплаты отдельных жилищнокоммунальных услуг. Но не оплаченное одним человеком ложится на плечи других жильцов. На этом основании такой метод легко опротестовывается прокуратурой.

Получается, для того, чтобы соблюсти закон и не нарушить баланс интересов, совет дома должен работать исключительно на безвозмездной основе.

Дата публикации: 08-05-2014 Автор: Дмитрий Минаев

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
  • Нет рубрик

Архив

27.69MB | MySQL:37 | 0.443sec