18+
Газета СК - на главную

Вкусная полынь

Так случилось, что в одну из зим, несмотря на глубокую посадку и проведенные мероприятия по снегозадержанию, полностью вымерз чеснок у меня и у соседей, и потребовалась альтернативная замена ему при консервировании. И очень удачно на глаза попались кусты эстрагона. Обычно они выполняли на участке чисто декоративные функции, а в пищу использовалась лишь свежая зелень. Консервированные огурцы получились плотные, хрустящие, со своеобразным пикантным вкусом. Следом за похвалами от родных и знакомых последовали заказы на посадочный материал.

Эстрагон представляет собой травянистый многолетник высотой 100-135 см с мощной корневой системой и с ветвящимися побегами. Родина его Дальний Восток, Монголия, Северный Китай, но пришел он в европейскую часть России не с Востока, а с Запада. Широкая распространенность по миру породила множество других названий: драгун-трава, тархун, страгон, тургон, острогон, терхун.

Листья и молодые побеги обладают приятным пряным ароматом и особым горьковатым, но тоже приятным вкусом, обусловленным содержанием эфирного масла. В зелени эстрагона имеется аскорбиновая кислота, каротин, рутин. Эта трава возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Молодые веточки пригодны для употребления в свежем виде, их добавляют в салаты, в различные блюда из мяса и рыбы, картофеля, макарон, риса. За лето можно скашивать молодые верхушки с куста три-четыре раза, оставляя основания стеблей длиной 8-12 см.

Многим известен газированный напиток «Тархун» с оригинальным освежающим вкусом, который готовится на базе экстракта эстрагона, хотя в последнее время вместо натурального экстракта добавляется продукт, как пишут, идентичный натуральному. Для приготовления напитка в домашних условиях нужно измельчить до фракции 5 мм (лучше в блендере) пучок верхних частей веток (примерно 30 г), смешать с шестью чайными ложками сахарного песку, добавить сок одного лимона, залить кипятком (полтора литра), остудить и дать настояться в холодильнике в течение нескольких часов. О готовности можно судить по характерному зеленому цвету. Перед использованием процедить.

Для получения напитка меньшей концентрации можно разбавить по вкусу водой. Кроме того, добавление веточки эстрагона в обычный чай значительно обогатит его вкус и аромат.

Эстрагон любит места полутенистые, но достаточно освещенные солнцем, почву рыхлую, плодородную. Избыток тени, влаги и удобрений уменьшает ароматические свойства. Недостаток влаги приводит к отмиранию нижних листьев. Размножают эту траву путем высадки черенков, отдельных отростков, частей куста и семенами. Похоже, в средней полосе семена не всегда вызревают. Семена являются тугорослыми (всходы появляются через две-три недели), поэтому надо предварительно выращивать рассаду, что вызывает дополнительные трудности. Поэтому дачники, вероятнее всего, прибегают к такому способу размножения эстрагона только в исключительных случаях. Тем более что есть вегетативный способ – путем деления корневища. Самый надежный традиционный российский способ «от соседа к соседу». Именно таким способом растения и попали ко мне на участок.

Размножение эстрагона делением корневища производят от растений четырех-пятилетнего возраста. Посадку можно делать весной (в апрелемае) или в августе, причем весенняя посадка дает лучший результат. Отводок эстрагона должен иметь не менее 2-3 нормально развитых ростовых почек. Ямку делают с таким расчетом, чтобы почки были на 3-5 см присыпаны землей. Расстояние между растениями – 40-70 см.

При посадке черенками используют неодревесневшие черенки длиной 10-15 см. Черенкование производят в июне-июле. Черенки высаживают под пленочные укрытия или в парник на глубину 3-6 см в 10-12-сантиметровый слой рыхлой почвы. Этот слой желательно смешать с песком в соотношении 1:1, расстояние между черенками – 5 см. Черенки обильно поливают и прикрывают от прямых солнечных лучей. Через 10-15 дней они укореняются. В течение всего периода укоренения поддерживают высокую влажность воздуха, поэтому и требуется пленочное укрытие. На постоянное место черенки можно пересаживать, когда они активно тронутся в рост, а еще лучше – на следующий год весной.

При размножении семенами высев производят в открытый грунт не глубже 0,5 см рано весной или на рассаду в комнатах, теплицах. Уход за рассадой обычный: полив, удаление сорняков.

После высадки рассады с расстоянием между растениями 5 см их оставляют до весны следующего года, а затем весной после появления мощных побегов рассаду выкапывают, корни обмакивают в земляную болтушку и высаживают на постоянное место.

Кусты очень хорошо разрастаются, и при поливе один или два раза в неделю листья делаются мягкими, нежными.

Таким образом, посадив на своем участке эстрагон, вы не только будете иметь достойную замену компонентов в экстремальной ситуации, но и обеспечите разнообразие повседневного стола.

Виктор ДАНИЛОВ.

Дата публикации: 05-04-2014 Автор:

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

27.74MB | MySQL:34 | 0.464sec