medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Не отработаешь – сядешь

Целый ряд нововведений приготовили для водителей российские законодатели. В частности, для нарушителей Правил дорожного движения введена поблажка в виде увеличения срока оплаты административного штрафа и новый вид наказания в виде обязательных работ.

Судебные приставы продолжают испытывать серьезные трудности при взыскании не оплаченных водителями штрафов ГИБДД. Ситуация осложнилась после массового внедрения камер автоматической фиксации нарушений ПДД. Как рассказали в Управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Ульяновской области, по этой причине в прошлом году количество исполнительных производств этой категории по сравнению с 2011 годом увеличилось в 2,2 раза – со 130 тысяч до 290 тысяч. А за четыре месяца этого года количество таких дел возросло до 304 тысяч. Однако далеко не все должники сознательно уклоняются от уплаты штрафов. Существующая ныне система информирования о назначении штрафа несовершенна. Письмо с протоколом может месяцами валяться на почте в ожидании ни о чем не подозревающего адресата, а приставы уже назначают двойной штраф и передают дело в суд.

Почта должна доставить постановление о штрафе с уведомлением о вручении. Однако, как правило, извещение о том, что на почту пришло такое письмо, почтальоны кидают просто в почтовый ящик. А если человек в командировке, сменил место жительства, а машину не перерегистрировал? В конце концов, лежит в больнице? Многие водители уверены, что раз до них не дошло почтовое извещение, то им ничего не грозит. Однако в ГИБДД и УФССП руководствуются принципом: незнание не освобождает от ответственности. Как ни парадоксально, но если человек не откликнулся на повестку, он может считаться извещенным. Даже если водитель давно не живет по этому адресу. Такова позиция Верховного суда России. Еще несколько лет назад пленум высшей судебной инстанции в своем Постановлении «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» пояснил, «лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу».

Именно поэтому за должником особо не бегают. Если штрафная квитанция не оплачена в срок, ГИБДД направляет ее в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Одновременно документы уходят в суд, где человека привлекают по статье «Неуплата штрафа» Кодекса об административных правонарушениях. Если гражданин к тому времени так и не нашелся, дело рассмотрят и без него. Таким образом, он, сам того не зная, может получить еще один штраф – в двойном размере от предыдущего, но не менее тысячи рублей. То есть если он должен был заплатить 100 рублей штрафа, то по решению суда ему придется заплатить тысячу. Или вовсе могут арестовать на срок до 15 суток.

Судебные приставы, начав административное производство, также должны известить человека. Ему предоставят пять суток, чтобы добровольно отдать долги. Затем начнется принудительное исполнение, и оно выйдет штрафнику еще дороже: служба судебных приставов возьмет исполнительский сбор. Он составляет минимум 500 рублей.

Вступивший в силу 9 мая закон увеличивает срок добровольной оплаты штрафа с 30 до 60 дней. Одновременно вводится норма, позволяющая судам применять альтернативный вид наказания этой категории должников до 50 часов обязательных работ. Трудиться придется вечерами: по два или четыре часа. Также предусмотрена работа и по выходным – по четыре часа. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов, сказано в законе. После суда человека, наказанного трудом, пригласят к судебному приставу. Тот укажет вид обязательных работ и организацию, где предстоит отработать наказание. Перечень мест для отбывания обязательных работ должны определить органы местного самоуправления по согласованию с приставами. Как правило, власти предлагают потрудиться на благоустройстве городских парков и скверов.

После возбуждения исполнительного производства у человека будет десять дней, чтобы приступить к работе.

Контролировать, как человек искупает вину работой, будут приставы. В случае уклонения наказанного от отбывания обязательных работ он может быть объявлен в розыск.

Дата публикации: 23-05-2013 Автор: Вадим Пилюков

28.64MB | MySQL:37 | 0.921sec
wcsk8.ru
wcsk8.ru