18+
Газета СК - на главную

Новый – не всегда лучший

Красивыми, звучными названиями новых сортов, обещающих невероятные размеры и урожайность, производители нередко злоупотребляют в желании привлечь покупателя. Но не всегда стоит идти на поводу у рекламы.

Только за первый квартал 2013 года специалисты Управления Россельхознадзора по Ульяновской области выявили и вывели из оборота 45 партий сортов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Из продажи изъято 407 пакетов семян, а десять граждан привлечены к административной ответственности. Например, в нашем регионе продавались такие не включенные в Госреестр семена моркови, как «Без сердцевины», «Десертная», «Коротель», «Красный великан», перца – «Фламенко», «Аджика», «Пламень», томатов – «Груша Красная», «Ирма», «Медовый Гигант». Пока нет достоверных фактов, что эти растения не являются генномодифицированными, к реализации они не допускаются, поскольку могут представлять опасность для здоровья человека.

При покупке семян стоит ориентироваться на Госреестр, который находится в открытом доступе в интернете. Он обновляется ежегодно: часть сортов и гибридов может быть исключена, новые после сортоиспытаний вносятся в список.

По фактам реализации незаконного семенного материала можно обращаться по адресу: Ульяновск, ул. Гончарова, 38/8, телефон: 41-02-81.

Марина ВОЛКОВА.

Дата публикации: 06-04-2013 Автор:

27.75MB | MySQL:34 | 0.683sec