18+
Газета СК - на главную

Лидер сборной предпочел «Волге» Москву

17-летний полузащитник Никита Иванов, дважды становившийся в составе ульяновской «Волги-96» чемпионом России по хоккею с мячом среди своих ровесников, подписал контракт с сильнейшим клубом страны – московским «Динамо». Об этом сообщается на официальном сайте динамовцев.

О том, что дальнейшие пути «Волги» и Иванова не сегодня, так завтра разойдутся, мы предположили сразу после повторной победы ульяновцев в первенстве России для игроков 1996 года рождения. Судите сами: парень – москвич, воспитанник столичного хоккея с шайбой. В бенди способности проявляет ярко. По итогам нынешнего финального турнира юношей в Иркутске был признан сильнейшим в своем амплуа. Является одним из ведущих хоккеистов юношеской сборной России: на последнем первенстве мира среди 17летних в Красноярске стал ее лучшим бомбардиром. Да, Иванов пару сезонов оттачивал свое мастерство в «Волге» в целях расширения игровойпрактики. Звучала информация, что между юным игроком и ульяновским клубом имеется даже некий договор. Выбор о дальнейшем продолжении спортивной карьеры Никита намеревался сделать через год. Однако не каждый день выпадает шанс влиться в состав чемпионов страны, и талантливый полузащитник сделал свой выбор сейчас – в пользу «Динамо». Приобрести в перспективе иногороднего хоккеиста с такими качествами «Волге» изначально не светило. Более того, богатые клубы из других городов проявляют интерес и к коренным ульяновцам – самым способным из тех, кто брал «золото» на юношеских турнирах сезона-2012/13. Главная «Волга» может упустить и их: ведь рыба ищет, где глубже…

Заполучившее Иванова «Динамо» наводит у себя порядок и в других кадровых вопросах с прицелом на следующий сезон. Продлены контракты с прославленным Михаилом Свешниковым и всеми шведскими «звездами» Даниэлем Моссбергом, Пером Хелмюрсом и Даниэлем Берлином. Переподписали соглашения с московским клубом Александр Тюкавин, Павел Булатов, Василий Грановский, вратарь Андрей Рейн. Возвращен из аренды в абаканских «Саянах» Янис Бефус, и «сдавать» его по новой «Динамо» не собирается. А вот у полузащитника Евгения Леонова, арендуемого в минувшем сезоне «Волгой», иной поворот судьбы: его контракт с динамовцами истек, и продлевать договор столичный клуб не намерен. Так что «Волга» может попробовать вернуть к себе этого игрока, если их интересы совпадут. Освободился от соглашения с чемпионами страны и еще один хоккеист, на которого в свое время нацеливались ульяновцы – полузащитник Евгений Хвалько (сезон-2012/13 он провел в «Енисее»). Тоже можно позвать. Правда, Хвалько будет уже 38 лет: курс на возрастных приезжих игроков уже не раз подводил «Волгу». В нынешнем чемпионате – особенно.

По-разному решая судьбу своих хоккеистов, московское «Динамо» сохранило прежнего главного тренера – шведа Тони Линдквиста, приводившего бело-голубых к золотым медалям чемпионата России два последних года. Линдквист, которого прочили на пост наставника сборной Швеции, продолжит работу с динамовской командой. Тем временем новым главным тренером «Тре крунур» назначен один из лучших мастеров бенди всех времен 43-летний Йонасс Клаессон.

Он трижды становился чемпионом мира по хоккею с мячом (в 1993, 1995 и 1997 годах), неоднократно признавался лучшим нападающим мировых форумов, выигрывал состязания бомбардиров. В Швеции, выступая за «Ветланду» и «Хаммарбю», забил 773 мяча, установив национальный рекорд. На тренерском поприще достижения Клаессона не столь впечатляющи – их ему еще предстоит добиваться. Теперь – возглавляя сборную Швеции, где Клаессон меняет Франко Бергмана, дважды (в 2010 и 2012 годах) приводившего скандинавов к титулу чемпионов планеты.

 

Дата публикации: 30-03-2013 Автор: Владимир Пугачев

27.68MB | MySQL:37 | 0.542sec