medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

А я еду за реваншем

Россия  Швеция: главный спор хоккея с мячом.

В мировом бенди многое привычно до зевоты. На 90 процентов заранее известно, кто будет бороться за титул сильнейшей команды планеты, кто – за «бронзу», кто – за право сохранить место в элитной группе А. Но головной турнир XXXIII чемпионата мира по хоккею с мячом, стартующий завтра, несет для россиян дополнительный интерес. Ведь решающий старт сезона сборной России предстоит провести под знаком реванша. Год назад наша сборная уступила звание лучшей на Земле: для многократных чемпионов мира это значит потерять все – другие медали в бенди у россиян не котируются. Теперь предстоит возвращать себе «золото» в логове главного противника.

Задача трудная, но выполнимая: прежде такое случалось.

На реванш сборную России поведет новый наставник – Михаил Юрьев. Его решительно поставили к рулю первой команды страны после победы на прошлогоднем первенстве мира российской «молодежки» (до 23 лет), которую Юрьев помогал готовить Сергею Мяусу. Назначение смелое, если не сказать – рисковое.

Ведь международного опыта у Юрьева не слишком много, да и в чемпионате России он возглавляет клубсередняк – хабаровский «СКА-Нефтяник». Но, видимо, руководство отечественного бенди посчитало, что нужно продолжать вести национальную сборную по пути перемен, больше доверять новому поколению, в том числе в тренерском цехе. Теперь посмотрим, что наполовину обновленная сборная России сможет противопоставить сборной Швеции, сохранившей чемпионский состав.

В одном из последних интервью перед чемпионатом мира-2013 Михаил Юрьев признался, что и для него предложение руководить сборной России стало неожиданностью, он сомневался, прежде чем ответил согласием. Но теперь все сомнения позади, в российском бенди наступил период смены поколений, и Юрьев, по его словам, пригласил в сборную почти всех, кого намечал.

- Исключение составили два молодых перспективных хоккеиста Александр Егорычев из иркутского «Байкала» и форвард архангельского «Водника» Евгений Дергаев, – сказал Юрьев. – По ходу сезона они получили травмы, долго восстанавливались, пропустили международный турнир на призы правительства РФ в Абакане. Сейчас эти ребята уже снова играют, но пока далеки от оптимальной формы, поэтому останутся дома.

По заверению главного тренера россиян, сборная нацелена в Швеции только на победу, на возвращение мирового титула, в чем нам должны помочь главные, как считает Юрьев, козыри – скоростная игра и характер.

Добавим, что характер сборной России требуется подлатать: именно его не хватало в решающие моменты в 2012 году в Алма-Ате. Россияне тогда смазали концовки трех важных матчей – группового и полуфинального против сборной Финляндии, а также решающего со сборной Швеции, где мы собственно и упустили «золото», выигрывая во втором тайме – 4:2. Не повторить бы подобного на сей раз.

Защищая на родине звание чемпионов мира, сборная Швеции, вероятно, вновь противопоставит соперникам отличную сыгранность, строгую игровую дисциплину, надежный контроль мяча при подготовке атак и разящие угловые удары. Наставник шведов Франко Бергман доволен, что начинать чемпионат его подопечным предстоит матчем с авторитетной сборной Финляндии: сразу можно будет понять, в каком состоянии твоя команда, и внести необходимые коррективы. Россияне, решая турнирные задачи, намерены использовать групповой этап чемпионата также для укрепления игровых связей. Первым нашим соперником станет сборная Казахстана. Давно выступающим за казахов хоккеистам ульяновской «Волги» Михаилу Добрынину и Алексею Загарских удача завтра вряд ли улыбнется. Больше шансов уйти с поля победителем имеет в воскресенье вратарь «Волги» Дмитрий Сергеев. Его сборная Белоруссии встречается с норвежцами.

Этим командам предрекают спор за сохранение прописки в группе А.

Сможет ли кто-то, кроме россиян и шведов, посягнуть на «золото»?

«Кто-то» – обычно сборная Финляндии, когда она в настроении. По сравнению с прошлым годом ее состав стал сильнее: вернулись в строй не игравший в Алма-Ате из-за травмы защитник Петери Лампинен и нападающий Сами Лаакконен. С другой стороны, оба опытных финских ветерана за это время не помолодели: Лаакконену, например, уже 39 лет.

«Сердце» нынешнего чемпионата мира находится в Венерсборге, где пройдут основные поединки группы А.

Но «артерии» расходятся повсюду даже за пределы Швеции. Более слабые команды играют в Ветланде. Для элиты запланировано несколько вынесенных матчей в целях дополнительного привлечения публики (и доходов, естественно). Так, групповой поединок между Россией и Финляндией намечено провести поблизости от Венерсборга – в Троллхеттане, где расположен центр производства автомобилей SAAB. 31 января шведы примут россиян в Гетеборге – одном из крупнейших своих городов. А матч между норвежцами и белорусами вообще состоится в столице Норвегии – Осло. Так что трудновато придется завтра Сергееву: вряд ли викинги захотят ударить в грязь лицом у себя дома.

Если вы не находитесь в эти дни в Скандинавии, а хоккей с мячом любите, то можно ли посмотреть чемпионат мира с помощью масс-медиа?

Один из шведских телеканалов обещает показать семь матчей, в том числе через интернет, но этот канал платный. Как сообщила ФХМР, есть договоренность о трансляции на каналах «Россия-2» (общедоступный) и «Спорт» (на кабельном ТВ и в интернете) трех встреч – между Россией и Швецией 31 января, полуфинала с участием российской сборной и финала. Групповой поединок шведов и россиян намечено показать в прямом эфире «России-2» в 22.10 по московскому времени. В день полуфиналов 2 февраля в случае, если сборной России выпадет играть в первом матче, то его представит телеканал «Спорт» в 15.00. Если россияне станут участниками второго полуфинала, начинающегося в 18.45 по Москве, то место его прямой трансляции пока под вопросом – либо «Спорт», либо «Россия-2». По финальной игре ясности больше: прямой репортаж начнется на «России-2» 3 февраля в 18.30. Нередко лишь в финале и бывает настоящий большой хоккей.-РАСПИСАНИЕ ИГР ГРУППЫ А 27 января Швеция – Финляндия Норвегия – Белоруссия Россия – Казахстан 28 января Финляндия – Белоруссия Россия – Норвегия Швеция – Казахстан 29 января Казахстан – Норвегия Россия – Финляндия Швеция – Белоруссия 30 января Финляндия – Казахстан Россия – Белоруссия Швеция – Норвегия 31 января Казахстан – Белоруссия Норвегия – Финляндия Швеция – Россия 2 февраля 1 команда – 4 команда 2 команда – 3 команда 5 команда – 6 команда (квалификация) 3 февраля Матч за третье место Финал.

Дата публикации: 26-01-2013 Автор: Владимир Пугачев

27.68MB | MySQL:37 | 0.646sec